Категория
Новости
Дата

Отмена льгот, повышение акцизов и более суровые наказания. Forbes узнал, при каких условиях власти готовы вернуться к идее налоговой реформы «10-10-10»

В Офисе президента (ОП) вернулись к концепции налоговой реформы «10-10-10». Ее реализация будет частью переговоров Украины с Международным валютным фондом о новой программе расширенного финансирования (EFF), рассказали три собеседника Forbes в ОП и фракции «Слуга народа». В качестве компенсаторов авторы рассматривают повышение ряда налогов, более жесткую ответственность бизнеса за уклонение от налогообложения и реформу Налоговой службы.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Ключевое условие проведения реформы – полная ликвидация всех льгот и дифференцированных ставок, – рассказывает один из авторов новой концепции на правах анонимности.
  • Другой элемент – повышение ряда налогов. Среди компенсаторов, рассматривающих в ОП, – введение прогрессивной ставки на ренту на добычу полезных ископаемых (руды, газа, нефти, угля), более высокие акцизы на топливо и алкоголь, а также налоги на загрязнение, в частности металлургическую пыль.
  • Авторы реформы не исключают введения дополнительного обложения экспорта сырья (например, руды, зерна или древесины), на что приходится 73% всего украинского экспорта.
  • Вырастет и ответственность за нарушение налогового законодательства для бизнеса, отмечает собеседник в ОП на правах анонимности. В частности, Налоговая служба получит доступ к информации о банковских счетах во избежание уклонения от уплаты налогов, добавляет он.
  • А предпринимателям будут гарантировать своевременное возмещение НДС и отсутствие проблем с налоговой. «Налог на добавленную стоимость будет распределяться на две части: одна будет идти в спецфонд, с которого будет возмещаться НДС, а другая в бюджет», – говорит нардеп от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий, участвующий в разработке проекта .

Контекст

Масштабную налоговую реформу в августе презентовал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Она предусматривала налог в размере 10% на прибыль, НДФЛ и НДС, а также упразднение ЕСВ и установление военного сбора на уровне 3%.

Однако она не нашла значительной поддержки у власти. Против идеи высказался министр финансов Сергей Марченко и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев, не хватило также аргументов, чтобы убедить президента Владимира Зеленского, описывавшего эту идею как «сырую».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине