Глава МВФ Кристалина Георгиева на встрече с Владимиром Зеленским, Сергеем Марченко и Ростиславом Шурмой /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Реформа «10-10-10» возвращается и станет одной из тем в переговорах с МВФ. Есть ли у нее шансы

4 хв читання

Глава МВФ Кристалина Георгиева на встрече с Владимиром Зеленским, Сергеем Марченко и Ростиславом Шурмой Фото Getty Images

После трехмесячного перерыва в дискуссиях о налоговой реформе «10-10-10» она снова занимает ведущее место на столах у должностных лиц Офиса президента. Цель – уговорить МВФ предоставить Украине финансирование и одновременно согласовать проведение масштабных изменений, которые могут стоить госбюджету сотен миллиардов гривен. Какие новые аргументы у сторонников этой реформы

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Масштабная налоговая реформа, которую в августе презентовал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма, не исчезла с радаров чиновников из ОП и президентской политсилы «Слуга народа».

Новый этап дискуссий по поводу нее может стартовать уже в феврале, причем сразу на самом высоком уровне. Украинская сторона надеется уговорить МВФ на такие кардинальные изменения во время переговоров о новой программе расширенного финансирования (EFF), рассказали три собеседника Forbes среди топ-чиновников ОП, руководства «Слуги народа» и экономического комитета Верховной Рады.

Украина надеется получить от Фонда $15–20 млрд на несколько лет. Но несмотря на то, что от предыдущей концепции «10-10-10», вероятно, придется отказаться, убедить партнеров будет сложно. К тому же у идеи пока нет полной поддержки даже внутри экономически-финансового блока украинской власти.

К примеру, против идеи Шурмы еще раньше высказывались министр финансов Сергей Марченко и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев. Оба до сих пор остаются скептиками. Тогда не хватило аргументов, чтобы убедить и президента, описывающего эту идею как «сырую». Сейчас Зеленский все еще имеет определенные опасения относительно сбалансирования бюджета после существенного снижения налогов, хотя и концептуально выступает за кардинальные изменения в налогообложении, утверждает на правах анонимности один из чиновников ОП.

Другой аргумент «за» – одобрительные отзывы от бизнеса. «Большинство предпринимателей, с которыми я общался, очень положительно смотрят на эту реформу, поэтому нужно продолжать работать над ее «адвокацией», – говорит нардеп в руководстве президентской фракции на правах анонимности.

Значит ли это, что теперь реформы имеют шансы на реализацию?

Отказались ли от реформы «10-10-10»

Дискуссия о концепте «10-10-10», презентованном Шурмой, была не слишком длительной и не вышла даже за пределы обсуждений в соцсетях. Тогда авторы так и не представили четких расчетов по поводу потерь бюджета от столь радикального снижения налогов и не детализировали компенсаторы.

В итоге коммуникацию решили остановить из-за начала переговоров с МВФ, говорит на правах анонимности собеседник в ОП. В октябре и ноябре Украина и Фонд договорились о краткосрочной мониторинговой программе, которая не предусматривает предоставления средств, но создает условия для долгосрочного финансирования. Одно из традиционных требований МВФ – сбалансированный бюджет. «Мы не хотели помешать переговорам», – говорит чиновник из ОП.

Достичь взаимопонимания с Фондом сторонники реформы хотят до конца первого квартала 2023 года, то есть во время переговоров по поводу следующей программы, добавляет собеседник. «Эксперты МВФ мыслят несколько академически, но наша задача – доказать им, что украинская налоговая система является фикцией, поэтому механическое снижение налогов не означает такого же падения доходов», – объясняет он.

Вероятно, налоги будут снижены не так кардинально, как по концепту «10-10-10», считает участвующий в разработке проекта нардеп от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий, который будет заниматься продвижением его среди парламентариев. Впрочем, ставки в 10% будут «стартовой позицией» в предстоящих переговорах с МВФ, говорит на правах анонимности собеседник в ОП.

Чтобы сформировать финальную концепцию, авторы проводят опрос среди бизнесменов. Цель – выяснить, какие налоговые ставки реально готов платить бизнес в случае отказа от «налоговых схем» и льгот, объясняет Заблоцкий.

Время реформы (во время войны или после) пока также не определено. «Это открытый вопрос», – говорит собеседник в ОП.

В чем состоит обновленная версия налоговой реформы

Полная ликвидация всех льгот и дифференцированных ставок – одна из ключевых основ будущей реформы, добавляет один из авторов из команды Шурмы, попросивший не упоминать его имя в этой статье.

Другой элемент – повышение ряда других налогов. Среди рассматриваемых в ОП компенсаторов введение прогрессивной ставки на ренту на добычу полезных ископаемых (руды, газа, нефти, угля), более высокие акцизы на топливо и алкоголь, а также налоги на загрязнение, в частности металлургическую пыль. Еще одна идея – обложить дополнительным налогообложением экспорт сырья (например, руды, зерна или древесины), на что приходится 73% всего украинского экспорта.

Параллельно ответственность за нарушение налогового законодательства для бизнеса станет строже. Также Налоговая служба получит доступ к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов.

А предпринимателям будут гарантировать своевременное возмещение НДС и отсутствие проблем с налоговой. «Налог на добавленную стоимость будет распределяться на две части: одна будет идти в спецфонд, с которого будет возмещаться НДС, а другая в бюджет», – говорит Заблоцкий.

Параллельно необходимо реформировать и саму налоговую по аналогии с реформой НБУ 2014–2015 годов, добавляет нардеп, не уточнив, в чем конкретно будут заключаться изменения в ГНС.

«Финальная цель – побуждать бизнес платить налоги, а не искать способ уклониться от них», – говорит Заблоцкий.

В качестве примера он приводит зарплаты «в конвертах» и оптимизацию уплаты НДС путем регистрации на предприятии нескольких ФЛП. Центр социально-экономических исследований CASE в 2020 году оценил ущерб государства от выплаты заработных плат «в конвертах» – 110–150 млрд грн в год. Потери из-за манипуляций с упрощенной системой налогообложения для ФЛП – 7–16,3 млрд грн в год.

Вследствие акцента на борьбе с уклонением от налогообложения, что создает несправедливые конкурентные преимущества для определенных бизнесов, в переговорах с МВФ эту реформу будут промоцировать как «антикоррупционную», говорит собеседник в ОП.

Что думают о реформе во власти

Авторы реформы пока не могут привести финальные расчеты по влиянию на бюджет через снижение налогов. «Дефицит возможен только на переходном этапе», – утверждает Заблоцкий. Однако нардеп отказался называть даже примерные потери бюджета.

Реформа обойдется бюджету в 774 млрд грн в год при ставках в 10%, говорит глава финансового комитета Даниил Гетманцев, ссылаясь на данные Минфина.

Правительство пока тоже очень осторожно относится к идее снижать налоги во время войны, поскольку есть сомнения, что у экономики есть реальные компенсаторы для этого, говорит собеседник среди министров, который попросил не упоминать его имени и названия своего министерства в статье. Кроме того, есть вопросы по поводу влияния на бизнес. «Если мы снизим одни налоги, но при этом повысим ряд других, будет ли это хорошим решением для бизнеса?» – говорит высокопоставленный чиновник.

Убедить международных партнеров в необходимости реформы будет трудно, соглашается и чиновник в Кабмине. «Позиция МВФ по поводу этой реформы не изменилась, – говорит заместитель председателя финансового комитета Ярослав Железняк. – Я не вижу предпосылок, чтобы это произошло в будущем».

Материалы по теме

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні