Категория
Новости
Дата

Словакия и Украина договорились о лицензировании торговли зерном вместо эмбарго

1 хв читання

Министры сельского хозяйства Словакии и Украины договорились о создании системы лицензирования торговли зерном, что позволит снять запрет на импорт четырех украинских товаров в Словакию после введения такой системы, пишет Reuters.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Министры договорились о создании системы торговли зерном, основанной на выдаче и контроле лицензий», – сказано в письме словацкого министерства.
  • Однако, пока эта система не будет запущена и полностью протестирована, запрет на импорт четырех товаров из Украины останется в силе.
  • Словацкое министерство сообщило, что Украина также согласилась прекратить рассмотрение жалобы в ВТО.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продлять ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября. Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна. Словацкий запрет на импорт украинского зерна введен до конца года.

Минэкономики сообщило, что Украина подала иск в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета на ввоз агропродукции.

Согласно предложенному плану, Украина будет контролировать и регулировать экспорт, согласовывая с Еврокомиссией и странами-импортерами необходимый перечень и объем аграрной продукции из четырех культур, они, в свою очередь, определяют, готовы ли принимать эти культуры, когда и в каких объемах, сообщало Минагрополитики.

Только после этого Украина будет выдавать разрешения отечественным предприятиям на экспорт той или иной продукции. То есть Украина контролирует свой экспорт и согласовывает его с принимающими странами.

Правительство Украины 19 сентября одобрило новую процедуру экспорта определенных видов продукции в отдельные государства – члены ЕС. В ней предусмотрено, что четыре культуры (кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница), идущие в режиме экспорта в пять государств, должны получить лицензию Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине