Категория
Новости
Дата

SpaceX потеряет 40 спутников Starlink из-за магнитной бури. Падение аппаратов ничем не грозит

SpaceX потеряет около 40 спутников Starlink из-за магнитной бури, бушевавшей в начале февраля, сказано в сообщении компании Илона Маска. Повышенное сопротивление атмосферы по позволило вернуть спутники в рабочее положение.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Почти 40 спутников Starlink, запущенные 3 февраля, не смогли выйти на орбиту из-за магнитной бури слабого уровня G1. Ее вызвала вспышка на солнце, которая произошла 30 января. Она продолжалась более четырех часов и сопровождалась корональным выбросом массы, направленным в сторону Земли.
  • Магнитные бури нагревают атмосферу, повышая ее плотность. Сопротивление атмосферы повысилось на 50% по сравнению с предыдущими запусками. Спутники перевели в режим, чтобы они летели своими гранями вперед и пронзали атмосферу «словно лист бумаги». Однако из-за сильного сопротивления их не удалось вернуть обратно в рабочее положение.
  • До 40 спутников сойдут или уже сошли с орбиты, сообщили в SpaceX.
  • Падение спутников не угрожает другим аппаратам на орбите, отметили в компании. Падающие спутники полностью сгорят в плотных слоях атмосферы.

Контекст

Ракета Falcon стартовала с мыса Канаверал во Флориде 3 февраля. Она должна была вывести на орбиту 49 спутников Starlink.

Орбитальная группировка SpaceX уже состоит из 2040 космических аппаратов. Только в 2021 году было запущено около 900 спутников. Компания имеет разрешение на запуск еще 30 000 спутников с опцией увеличить это количество до 42 000. Цель программы – обеспечить широкополосный доступ к интернету всех жителей Земли в любой точке планеты. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего SpaceX планирует, что в будущем количество спутников Starlink достигнет 12 000.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине