Категория
Новости
Дата

SpaceX потеряет 40 спутников Starlink из-за магнитной бури. Падение аппаратов ничем не грозит

SpaceX потеряет около 40 спутников Starlink из-за магнитной бури, бушевавшей в начале февраля, сказано в сообщении компании Илона Маска. Повышенное сопротивление атмосферы по позволило вернуть спутники в рабочее положение.

Ключевые факты

  • Почти 40 спутников Starlink, запущенные 3 февраля, не смогли выйти на орбиту из-за магнитной бури слабого уровня G1. Ее вызвала вспышка на солнце, которая произошла 30 января. Она продолжалась более четырех часов и сопровождалась корональным выбросом массы, направленным в сторону Земли.
  • Магнитные бури нагревают атмосферу, повышая ее плотность. Сопротивление атмосферы повысилось на 50% по сравнению с предыдущими запусками. Спутники перевели в режим, чтобы они летели своими гранями вперед и пронзали атмосферу «словно лист бумаги». Однако из-за сильного сопротивления их не удалось вернуть обратно в рабочее положение.
  • До 40 спутников сойдут или уже сошли с орбиты, сообщили в SpaceX.
  • Падение спутников не угрожает другим аппаратам на орбите, отметили в компании. Падающие спутники полностью сгорят в плотных слоях атмосферы.

Контекст

Ракета Falcon стартовала с мыса Канаверал во Флориде 3 февраля. Она должна была вывести на орбиту 49 спутников Starlink.

Орбитальная группировка SpaceX уже состоит из 2040 космических аппаратов. Только в 2021 году было запущено около 900 спутников. Компания имеет разрешение на запуск еще 30 000 спутников с опцией увеличить это количество до 42 000. Цель программы – обеспечить широкополосный доступ к интернету всех жителей Земли в любой точке планеты. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего SpaceX планирует, что в будущем количество спутников Starlink достигнет 12 000.

Материалы по теме