Звездное небо со следами спутника Starlink /Unsplash
Категория
Картина дня
Дата

Спутники Маска давно обвиняют в загрязнении неба. Теперь ученые посчитали, правда ли это

Звездное небо со следами спутника Starlink Фото Unsplash

Спутники компании Илона Маска SpaceX – Starlink – влияют на часть важных наблюдений за звездным небом. Такой вывод сделали астрономы Паломарской обсерватории при Калифорнийском технологическом институте, исследовав архивные изображения с ноября 2019 по сентябрь 2021-го. Это одно из первых исследований, которое показывает, действительно ли Starlink способствуют световому загрязнению звездного неба и угрожают науке.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Обсерватория сканирует ночное небо каждые два дня, собирая наблюдения за космическими объектами, такими как сверхновые звезды и околоземные астероиды. Наблюдения проводят на рассвете или в сумерках. Они имеют важное значение для обнаружения астероидов, двигающихся близко к Солнцу и Земле.
  • Анализ выявил 5301 полосу, созданную спутниками Маска. Они повлияли на пятую часть наблюдений. «В 2019 году около 0,5% ночных изображений были подвергнуты влиянию через спутники на орбите, а теперь этот показатель увеличился почти до 20%», — говорит Пшемек Мроз, ведущий автор исследования.
  • Учитывая планы SpaceX вывести на орбиту до 10 000 спутников к 2027 году, ученые ожидают, что почти на всех изображениях ночного неба будет видна по меньшей мере одна полоса, оставленная спутниками Starlink.
  • В настоящее время ученые планируют использовать специальные программы, чтобы вычислить траекторию полета спутников и в результате избежать появления следов их нахождения в космосе во время астрономических наблюдений.
  • О тотальной угрозе речь не идет. Каждая такая полоска затрагивает менее 0,1% пикселей в изображении. «Спутники Starlink пока не сильно мешают астрономам, но если на орбиту будут выведены спутники других компаний, это может стать настоящей проблемой», — говорит Мроз.

Контекст

Компания SpaceX стремится покрыть Землю высокоскоростным интернетом с помощью орбитальных спутников. SpaceX приступила к запуску своих спутников Starlink в 2018 году, и сейчас на высоте около 550 км летает почти 2040 космических аппаратов. Компания имеет разрешение на запуск еще 30 тысяч спутников с опцией увеличить это количество до 42 тысяч.

SpaceX пытается снизить влияние спутников Starlink на астрономические исследования. К примеру, компания начала оснащать спутники специальными солнцезащитными козырьками, призванными уменьшить их отражательные способности. Первый подобный прототип был запущен в июне 2020 года. Исследователи изучили эффективность этого решения и обнаружили, что козырьки действительно уменьшают яркость спутников примерно в пять раз.

Компания Amazon планирует в 2022 году запустить первые два прототипа интернет-спутников Kuiper. Цель проекта Kuiper — запустить группу из 3236 спутников на низкую околоземную орбиту в течение следующего десятилетия. Компания планирует обеспечить доступ к сети в отдаленных районах, где сложно развернуть традиционную инфраструктуру для подключения к интернету. Это похоже на концепцию SpaceX Starlink Илона Маска.

Свои спутники запустила также компания OneWeb – 358 аппаратов покрывают территорию Скандинавии, Великобритании, Ирландии и Канады. Их коммерческую эксплуатацию обещают начать в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине