Категория
Новости
Дата

Спецслужбы РФ могут готовить теракты против собственного населения, чтобы обвинить Украину – ГУР

Военнослужащие на территории России распространяют «памятки» для местных жителей, в которых обвиняют украинские спецслужбы в планировании и проведении террористических актов против мирного населения, сообщает Главное управление разведки Украины.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Отмечается, что вроде бы «диверсанты» раскладывают на дорогах, скамейках и в кустах заминированные телефоны, кошельки, планшеты. И что подобным образом могут быть заминированы даже детские вещи.
  • «Эта «страшилка» – зеркальное отражение реальных действий рашистов на временно оккупированных территориях Украины», – говорят в ГУР.
  • В разведке напоминают, что после освобождения на этих территориях действительно массово оставались разнообразные заминированные предметы, бытовые приборы и детские игрушки, которые приводили к увечьям и даже смерти мирного населения.
  • «Вероятно, российские спецслужбы таким образом готовят основу для проведения провокаций с последующим обвинением Украины», – говорится в сообщении.

Контекст

Вчера стало известно, что оккупационные власти Херсона планируют переместить около 50 000–60 000 человек в течение последующих шести дней на фоне украинского контрнаступления, пишет Reuters со ссылкой на заявление ставленника Кремля в области Владимира Сальдо.

Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены в течение последующих шести дней, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». За последние два дня Херсон уже покинули более 5000 человек, добавил Сальдо. Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, пишет Bloomberg.

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.

В Центре национального сопротивления, созданного ССО Украины, сообщают о возможных провокациях россиян в Херсоне.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также отметил, что «россияне пытаются запугать херсонцев фейковыми рассылками об обстрелах города нашей армией, а также устраивают пропагандистскую показуху с эвакуацией».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине