Дрон Shahed-136 атакует Киев /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Атака изгоев. Почему в войне против Украины Иран поддерживает Россию – разбор NYT

Продажа России иранских дронов-камикадзе – один из способов Тегерана подорвать международное влияние США Фото Getty Images

Москва и Тегеран конкурируют на рынке нефти и газа, а простые иранцы симпатизируют скорее Украине, чем России. Но иранский и российский режимы объединяют растущая международная изоляция, внутриполитический кризис, а главное – непримиримая вражда с США, пишет The New York Times. Forbes выбрал главное.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Иранские беспилотники, которыми Россия атакует столицу Украины, – самое убедительное доказательство того, что Тегеран стал одним из немногочисленных и в то же время одним из самых близких союзников Кремля. Исламская страна снабжает Россию оружием и оказывает международную поддержку, которых так не хватает Кремлю.

Россия, ставшая страной-изгоем совсем недавно, и Иран, который несет это бремя десятилетиями, не испытывают друг к другу глубокой привязанности. Но эти два авторитарных режима, страдающие от западных санкций, едины в мысли, что Соединенные Штаты – их самый большой враг и угроза их тоталитарной власти.

Обе страны в глубоком экономическом и политическом кризисе. Иран пытается подавить самые серьезные за последние годы антиправительственные протесты. В России растет недовольство военными неудачами в Украине и непопулярной мобилизацией.

Россию и Иран связывают многолетние межгосударственные отношения. В 2015-м Путин направил в Сирию авиацию, чтобы предотвратить крах давнего союзника Тегерана – Башара Асада. Военные России и Ирана действовали в тесном контакте. Российские ВВС прикрывали иранских боевиков и их марионеточные силы в наземных операциях. 

Getty Images

В июле прошлого года Путин совершил редкую для себя зарубежную поездку, чтобы закрепить союз с Ираном в качестве противовеса Западу. Фото Getty Images

Сирия – только один из примеров союза России и Ирана, направленного на подрыв международного влияния и престижа США. В июле прошлого года Путин совершил редкую для себя зарубежную поездку, чтобы закрепить союз с Ираном в качестве противовеса Западу. С тех пор проблемы, стоящие перед российским и иранским правительствами, значительно усилились.

Война в Украине для обоих режимов – еще одна возможность усилить конфронтацию с США, но уже в более крупном масштабе. Фотографии иранских ударных беспилотников, атакующих цели в Украине, добавляют Ирану имиджа региональной державы, к которой стоит относиться серьезно.

МИД Ирана отрицает, что его страна продает оружие России. Но Корпус стражей Исламской революции, который разработал эти громоздкие, но смертоносные летательные аппараты, хвастается ими в Telegram-каналах. А командующий иранскими кибервойсками Али Акбар Раефипур злорадствует в Twitter, что иранский беспилотник Shahed теперь «самое обсуждаемое оружие в мире».

Иран не хочет брать на себя ответственность за продажу беспилотников. Среди простых иранцев Украина в целом более популярна, чем Россия, а Исламская Республика выставляет себя защитницей стран, подвергшихся агрессии, говорит Махмуд Шури, заместитель директора Института изучения Ирана и Евразии. Но Иран стремится показать миру, что у него в союзниках мощная военная держава, и он способен продавать ей оружие. Это означало бы, что проводимая Западом политика изоляции не сработала.

Для Ирана продажа беспилотников России – еще и сигнал внутренней аудитории. В том числе тем, кто уже месяц протестует против ограничений прав женщин и личных свобод. Правительство пытается показать иранцам, что оно «не ослабло, что его не сломили внешнее давление и угрозы», – говорит Али Ваез, руководитель иранского направления независимого исследовательского института International Crisis Group.

Альянс Москвы и Тегерана несет серьезные последствия для международной ядерной безопасности. Потенциально под угрозу попадает новая сделка по сдерживанию ядерной программы Ирана. Усиливается давление на Израиль, которого убеждают принять сторону Украины в ходе российской агрессии. Израильский министр Нахман Шай заявил в социальных сетях, что военная помощь Ирана России устраняет «любые сомнения в том, на чьей стороне должен стоять Израиль в этом кровавом конфликте. Ему пора предоставить Украине военную помощь, как это уже делают США и страны НАТО».

На прошлой неделе Washington Post сообщила, что Иран также продаст России баллистические ракеты малой дальности – оружие, куда более смертоносное, чем беспилотники. Раньше аналитики не воспринимали иранские ракеты всерьез, считая их дешевыми подделками советских или северокорейских образцов. Теперь ситуация изменилась. В последние годы Иран добился «большого прогресса и улучшил точность своих ракет», – говорит Афшон Остовар, доцент кафедры ближневосточной политики в Военно-морской аспирантуре университета Монтерея.

Помимо оружия, у России и Ирана еще несколько точек соприкосновения, например атомная энергетика. В этой сфере не все шло гладко. Россия десятилетиями строила в Иране Бушерскую АЭС, но длительные задержки и многомиллиардный перерасход бюджета сделали ее болевой точкой в отношениях между двумя странами.

Ядерная сделка с Ираном под угрозой

США считают углубляющийся союз между Россией и Ираном серьезной угрозой. «Мы поддерживаем тесный контакт с союзниками и партнерами, в том числе в ОНН, чтобы решить проблему продаж Ираном оружия в Россию», – заявил заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Ведант Патель.

С аналогичным заявлением выступил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Евросоюз рассматривает возможность принятия более жестких мер против Ирана в связи с силовым подавлением протестов. Украина призывает к новым санкциям против Ирана.

Продажа Ираном беспилотников вызвала вопросы о перспективах новой ядерной сделки. Планировалось, что западные санкции против Ирана будут сняты в обмен на значительное сокращение возможностей Тегерана по обогащению урана, необходимого для создания ядерного оружия. Из предыдущей сделки, в подготовке которой участвовала также и Россия, в 2015-м вышел Дональд Трамп.

Политологи считают, что россияне меньше всех заинтересованы в этой сделке, поскольку она вернет на международный рынок значительные объемы иранской нефти и газа. Их поставки составят конкуренцию российским энергоносителям и потенциально способны повлиять на мировые цены.

«По мнению Ирана, Запад непримиримо враждебен, ему нельзя доверять», – говорит Али Ваез из International Crisis Group. В конфликте в Украине иранский режим видит еще одну возможность для укрепления отношений с Россией. Цель – попытаться нейтрализовать давление, которое Тегеран испытывает со стороны Запада, будь то экономическое, военное или политическое.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине