Категория
Новости
Дата

Оккупанты объявили эвакуацию Херсонщины. Украина предупреждает о возможных провокациях со стороны России

Оккупационные власти Херсона планируют переместить около 50 000–60 000 человек в течение следующих шести дней на фоне украинского контрнаступления, пишет Reuters со ссылкой на заявление ставленника Кремля в области Владимира Сальдо.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По его словам, оккупанты перебрасывают мирных жителей на другой берег Днепра, чтобы «обеспечить безопасность людей» и позволить военным «действовать решительно».
  • Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены в течение следующих шести дней, и «некоторые регионы России готовятся принять людей».
  • За последние два дня Херсон уже покинули более 5000 человек, добавил Сальдо. Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, пишет Bloomberg.
  • «Не прошло и месяца от помпезного объявления об аннексии Херсона, торжественного концерта на Красной площади и криков «гойда», как самопровозглашенная «администрация города»… торжественно эвакуируется в ожидании украинского правосудия. Реальность может быть болезненной, если жить в мире придуманных фантазий», – написал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.
  • По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.
  • Также оккупанты запретили гражданским лицам въезд в регион на семь дней.
  • В Центре национального сопротивления, созданного ССО Украины, сообщают о возможных провокациях россиян в Херсоне. «Россияне предупреждают о якобы запланированных военных преступлениях от ВСУ, что является враждебной пропагандой, пытающейся отвлечь внимание россиян от провала армии РФ. Ведь российская армия не заинтересована в сохранении жизней местных, используя скопления людей для провокаций и «живого щита», – говорится в сообщении.
  • Местных жителей призвали по возможности покинуть регион и выехать на подконтрольную территорию Украины.
  • Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также отметил, что «россияне пытаются запугать херсонцев фейковыми рассылками об обстрелах города нашей армией, а также устраивают пропагандистскую показуху с эвакуацией».
  • «Довольно примитивная тактика, учитывая, что ВСУ не обстреливают украинские города – это делают исключительно российские террористы, в которых даже на России на жилые дома падают самолеты», – добавил он.

Контекст

Украина может вернуть контроль над Херсоном уже на этой неделе, пишет Financial Times со ссылкой на оценки западных военных. В последние недели украинские ВС активно наступали на южной линии фронта, отвоевывая территорию Херсона.

Украинские силы прорвали линию фронта в Херсоне в начале месяца, это признало и российское Министерство обороны. Это стало величайшим наступлением Украины на Юге с начала полномасштабного вторжения Москвы в феврале.

Издание со ссылкой на Станислава Белковского, бывшего кремлевского пиарщика, ставшего критиком Путина, пишет, что призыв о помощи в эвакуации семей показывает, что Россия «готовится к решающей битве» за Херсон.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине