Категория
Новости
Дата

Дело Гринкевичей. ГБР объявило в розыск сына львовского бизнесмена

Правоохранители объявили в розыск сына львовского бизнесмена Игоря Гринкевича – Романа, сообщила советница по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян в эфире телемарафона, пишет «Укринформ». Накануне ГБР сообщило подозрение членам преступной организации под руководством львовского бизнесмена, нанесших ущерб государству на почти 1 млрд грн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сапьян напомнила, что вчера проводился ряд безотлагательных обысков, чтобы найти и задержать членов преступной группировки, в том числе сына львовского бизнесмена.
  • «К сожалению, его пока не нашли, но подозрение в мошенничестве и участии в преступной организации ему объявлено в установленном законом порядке. Он объявлен в розыск», – сказала Сапьян.
  • Она добавила, что по имеющейся информации границу фигурант официально не пересекал.
  • В ГБР призвали тех, кому известно о местонахождении фигуранта, сообщить об этом правоохранительным органам.

Контекст

В декабре 2023 года ГБР заявило, что львовский бизнесмен Игорь Гринкевич разоблачен на попытке подкупа одного из руководителей Бюро. Предприниматель якобы предлагал взятку должностному лицу в сумме $500 000 за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования уголовного производства.

Также сообщалось, что семья бизнесмена и сам Гринкевич, вероятно, причастны к хищению более 1 млрд грн. Средства планировали выделить на нужды ВСУ, а именно на одежду для бойцов. Соответственно, три строительные компании Гринкевичей получили от Минобороны 1,5 млрд грн для того, чтобы они поставляли одежду для военных.

Печерский райсуд Киева избрал львовскому бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей.

После этого Минобороны заявило, что разрывает контракты с компаниями, связанными с семьей Гринкевича.

11 января ГБР сообщило, что следователи провели обыски по адресам проживания и работы бизнесмена, по адресам проживания директоров и офисов подконтрольных ему компаний. Имущество Гринкевича и его окружения арестовано для возмещения нанесенного государству ущерба, заявило ДБР.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине