Категория
Новости
Дата

Дело Гринкевичей. Минобороны подало в ГБР заявление о признании ведомства потерпевшей стороной

Министерство обороны подало в ГБР заявление о признании потерпевшей стороной по делу против компаний, аффилированных с предпринимателем Игорем Гринкевичем. Об этом говорится в пресс-релизе министерства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В рамках подписанных 23 февраля 2023 года контрактов компании «Строительная компания Ситиград», «Трейд лайнс ритейл», «Строительный альянс Монтажпроект» поставляли Минобороны низкокачественные товары, сообщило Минобороны, ссылаясь на досудебное расследование ГБР.
  • Как отмечается в заявлении, в конце 2023 года одна из вышеуказанных компаний – «Трейд лайнс ритейл» – на конкурсных торгах в системе Prozorro была признана победителем на поставку продовольствия по одному из 30 контрактов для ВСУ.
  • Из-за невозможности обеспечить поставки продуктов Минобороны приняло решение и направило все необходимые документы «Трейд лайнс ритейлу» для расторжения контракта.
  • 16 января Минобороны объявило в Prozorro другой конкурс на заключение контракта по поставке питания для ВСУ по процедуре прямых договоров, говорится в сообщении.

Контекст

В декабре 2023 года ГБР заявило, что львовский бизнесмен Игорь Гринкевич разоблачен на попытке подкупа одного из руководителей Бюро. Предприниматель якобы предлагал взятку должностному лицу в сумме $500 000 за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования уголовного производства.

Также сообщалось, что семья бизнесмена и сам Гринкевич, вероятно, причастны к хищению более 1 млрд грн. Средства планировали выделить на нужды ВСУ, а именно на одежду для бойцов. Соответственно, три строительные компании Гринкевичей получили от Минобороны 1,5 млрд грн, для того чтобы они поставляли одежду для военных.

Печерский райсуд Киева избрал львовскому бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей.

После этого Минобороны заявило, что разрывает контракты с компаниями, связанными с семьей Гринкевича.

11 января ГБР сообщило, что следователи провели обыски по адресам проживания и работы бизнесмена, по адресам проживания директоров и офисов подконтрольных ему компаний. Имущество Гринкевича и его окружение арестовано для возмещения нанесенного государству ущерба, заявило ГБР.

17 января ГБР сообщило о подозрении членам преступной организации под руководством львовского бизнесмена, нанесшим ущерб государству почти на 1 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине