Категория
Новости
Дата

Дело Гринкевичей. ГБР сообщило о подозрении львовскому бизнесмену

ГБР сообщило о подозрении членам преступной организации под руководством львовского бизнесмена, нанесшим убытки государству почти на 1 млрд грн, говорится в пресс-релизе ведомства. Правоохранители не называют фамилий фигурантов, но приведенное ГБР описание свидетельствует, что речь идет об Игоре Гринкевиче и его окружении.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сотрудники ГБР сообщили о подозрении львовскому бизнесмену, одному из крупнейших поставщиков Минобороны и «членам преступной организации, нанесшим государственному бюджету Украины ущерб почти на миллиард гривен».
  • Бюро заявило, что разоблачило их на сделках с закупками одежды и белья для ВСУ. По данным следствия, предприниматель создал «преступную организацию для противоправного завладения бюджетными средствами». Он заключил договоры с Минобороны на поставку «некачественной военной одежды». В частности, компании львовского бизнесмена заключили 23 договора на поставку Минобороны одежды более чем на 1,5 млрд грн.
  • В ходе следствия было установлено, что к выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, ранее занимавшиеся строительством и не имеющие надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Минобороны.
  • Как отметило ГБР, согласно проведенным экспертизам государству нанесен ущерб более чем на 934 млн грн.
  • Пяти членам преступной организации поставлено в известность о подозрении в создании и участии в преступной организации и в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в условиях военного положения, в особо крупных размерах, преступной организацией (ч. 5 ст. 190, ч .1, 2 ст. 255 УК Украины).
  • Подозреваемые задержаны, и сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Контекст

В декабре 2023 года ГБР заявило, что львовский бизнесмен Игорь Гринкевич разоблачен при попытке подкупа одного из руководителей Бюро. Предприниматель якобы предлагал взятку должностному лицу в сумме $500 000 за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования уголовного производства.

Также сообщалось, что семья бизнесмена и сам Гринкевич, вероятно, причастны к хищению более 1 млрд грн. Средства планировали выделить на нужды ВСУ, а именно на одежду для бойцов. Соответственно, три строительные компании Гринкевичей получили от Минобороны 1,5 млрд грн для того, чтобы они поставляли одежду для военных.

Печерский райсуд Киева избрал львовскому бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей.

После этого Минобороны заявило, что разрывает контракты с компаниями, связанными с семьей Гринкевича.

11 января ГБР сообщило, что следователи провели обыски по адресам проживания и работы бизнесмена, по адресам проживания директоров и офисов подконтрольных ему компаний. Имущество Гринкевича и его окружения арестовано для возмещения нанесенного государству ущерба, заявило ГБР.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине