Категория
Новости
Дата

Дело на 62 млн грн. Два десятка аграрных объединений поддержали замминистра Высоцкого перед НАБУ

1 хв читання

Два десятка аграрных объединений Украины выразили поддержку первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия Тарасу Высоцкому. Об этом говорится в заявлении на сайте Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Высоцкого подозревают в причастности к схеме по хищению 62,5 млн грн при закупках гуманитарной помощи.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В заявлении говорится о недопустимости появления «недоказанных обвинений во времена, когда украинский агросектор особенно нуждается в поддержке мировых лидеров в продолжении экспорта украинской сельскохозяйственной продукции».
  • Аграрная общественность выразила уверенность, что «в данном случае может быть допущена досадная ошибка».
  • «Именно благодаря профессиональным действиям Тараса Высоцкого по управлению и координации деятельности отрасли удалось избежать перебоев по поставке продовольствия и обеспечить продовольственную безопасность регионов, нуждающихся в немедленной помощи продуктами питания в условиях полномасштабного вторжения», – отмечается в обращении.
  • Общественные объединения АПК призвали руководство правоохранительных органов, в первую очередь НАБУ, учесть их мнение и объективно рассмотреть все материалы дела, обстоятельства, факты и «сделать правильные выводы в отношении одного из самых порядочных и профессиональных чиновников».
Дело на 62 млн грн. Два десятка аграрных объединений поддержали замминистра Высоцкого перед НАБУ /Фото 1

Скрин письма опубликовал Алекс Лисситса, гендиректор ИМК

Дело на 62 млн грн. Два десятка аграрных объединений поддержали замминистра Высоцкого перед НАБУ /Фото 2
Дело на 62 млн грн. Два десятка аграрных объединений поддержали замминистра Высоцкого перед НАБУ /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

25 августа НАБУ и САП вручили подозрения первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия Тарасу Высоцкому и экс-замминистру экономики Александру Грибану. Их подозревают в злоупотреблении на сумму 62,5 млн грн при закупке АО «Укрзализныця» макаронных изделий для обеспечения нужд государства в период военного положения в марте–апреле 2022 года.

Высоцкому инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением. Ему грозит лишение свободы сроком от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Грибан проходит как соучастник по той же статье (ч. 2 ст. 364 УК Украины. – Ред.). Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине