Категория
Новости
Дата

Дело «Золотого мандарина». Экс-нардеп Логвинский объявлен в розыск

НАБУ объявило в розыск бывшего депутата, подозреваемого в организации завладения компанией «Золотой мандарин ойл» более 54 млн грн, сообщается в телеграмм-канале НАБУ. Под сообщением бюро о розыске прикреплено фото Георгия Логвинского.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По данным следствия, Логвинский в 2013–2016 годах разработал и реализовал преступную схему по завладению средствами госбюджета, обманув Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), относительно спорных правоотношений между предприятием с признаками фиктивности ООО «Золотой мандарин ойл» и ПАО «Киевєнерго».
  • 11 июля САП и НАБУ сообщили о подозрении организатору схемы завладения и легализации более 54 млн грн из госбюджета – бывшему нардепу, действующему адвокату.
Дело «Золотого мандарина». Экс-нардеп Логвинский объявлен в розыск /Фото 1

Контекст

В сентябре 2013 года представитель ООО «Золотой мандарин ойл» по указанию подозреваемого направил в ЕСПЧ заявление о взыскании из госбюджета 54 млн грн как невыплаченной ПАО «Киевэнерго» задолженности по решению суда, которое вроде бы с 2009 года не исполнялось органами исполнительной службы.

Однако, как выяснили детективы, на момент обращения в ЕСПЧ ООО «Золотой мандарин ойл» не принимало мер, направленных на взыскание указанной задолженности, поскольку все его имущество и счета были арестованы в целях обеспечения исполнения обязательств по долгам перед государственным АО «Родовид Банк» на сумму более 70 млн грн.

Кроме того, подозреваемые скрыли от суда тот факт, что ООО «Золотой мандарин ойл» накануне обращения к ЕСПЧ отступило право требования к ПАО «Киевэнерго» в пользу другого предприятия и получило за это 54 млн грн.

В дальнейшем, как считает следствие, бывший нардеп договорился с руководством Минюста, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора и фактически признал вину государства за невыполнение решения суда по спору между двумя частными компаниями, право требования по которому ООО «Золотой мандарин ойл» было отчуждено.

На основании этой декларации в пользу подконтрольного экс-нардепу и его приспешникам предприятия было повторно перечислено 54 млн грн, но в этот раз – из госбюджета. Указанные денежные средства с использованием услуг конвертационных центров в дальнейшем легализованы.

По информации прокуратуры, действия фигуранта квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины (присвоение, растрата имущества и легализация доходов, полученных преступным путем), поскольку накануне прекращения иммунитета бывший депутат покинул территорию Украины, о подозрении ему сообщили в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины.

Он стал седьмым подозреваемым в рамках так называемого дела «Золотого мандарина». Это произошло после прекращения у экс-нардепа иммунитета, который у него был как у родственника судьи ЕСПЧ. Его жена Анна Юдковская в 2010–2022 годах была судьей ЕСПЧ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине