У серпні можливе підвищення цін на пальне на 4–6 грн /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Вторая волна удорожания. Пересечет ли цена топлива на заправках психологическую отметку в 60 грн за литр

В августе возможно повышение цен на топливо на 4–6 грн. Фото Getty Images

В августе рост цен на бензин и дизель на украинских заправках ускорится, прогнозируют игроки рынка. Что толкает цены вверх и сколько будет стоить топливо через месяц

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

С 1 июля 2023 года налоги на топливо вернулись на довоенный уровень. Цены на АЗС должны постепенно увеличиваться на 10–20%, писал Forbes в конце июня. Ожидалось, что средняя стоимость бензина в конце июля пересечет 50 грн/л.

Однако худшего сценария удалось избежать. В июне импортеры ввезли рекордные объемы топлива – около 650 000 т дизтоплива и почти 160 000 т бензина, говорит аналитик консалтинговой компании «НефтеРынок» Александр Сиренко. Это на 40–60% больше, чем в мае, добавляет он. Сети накапливали дополнительные объемы в ожидании увеличения налогов, объясняет аналитик.

В июле средние цены на бензин А-95 выросли на 3,7 грн, до 48,61 грн/л, дизтоплива – на 4,4 грн, до 47,81 грн/л, по данным консалтинговой группы «А-95».

Сети АЗС перенесли часть роста цен от возврата налогов на август. Помогли запасы топлива, ввезенные в Украину до возврата налогов, по словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюна.

К середине августа запасы «дешевого» топлива в Украине иссякнут, говорит Сиренко. На украинский рынок давит рост мировых цен на нефть, который начался в июле. «Перспектива выйти на 60 грн/л бензина абсолютно реальна», – пишет Куюн у себя на странице в Facebook.

При каких условиях стоимость бензина достигнет 60 грн/л

За июль котировки на нефть Brent выросли более чем на 10%, до $85 за баррель, по данным Investing.com. Причина – в начале июля Саудовская Аравия и Россия (крупнейшие мировые экспортеры нефти) заявили о сокращении добычи нефти на 1,5%, пишет Reuters. Добыча нефти странами-экспортерами ОПЕК упала в июле больше всего за три года – до 27,79 млн баррелей в сутки, по данным Bloomberg. Это уже привело к росту стоимости дизтоплива на $130–140/т, до $900/т, по данным консалтинговой группы «А-95».

Еще один фактор подорожания топлива, по словам Куюна, обстрелы украинских портов. Большинство трейдеров, по его словам, приостановили отгрузку топлива в румынские порты, опасаясь обстрелов. «Те, кто соглашается, подняли фрахты почти на 50% и требуют страхования жизней всей команды, включая семей», – говорит он.

Однако ожидать 60 грн/л пока рано. Стоимость бензина в Украине достигнет этой отметки, если мировые цены на нефть перейдут за $90 за баррель, посчитал владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин. До конца года цены на нефть вряд ли пересекут этот предел, писал 18 июля Bloomberg со ссылкой на аналитиков Citigroup.

Сиренко из «Нефтерынка» прогнозирует примерно такие цены на стелах к концу августа:

  • бензин А-95 – по 55 грн,
  • дизтопливо – по 52 грн,
  • автогаз – по 26 грн.

Топ-менеджер крупной топливной компании, согласившийся общаться на условиях анонимности, тоже не прогнозирует роста цен на топливо в августе до 60 грн/л. По его прогнозу, в течение августа бензин А-95 подорожает до 53–55 грн/л, дизтопливо – до 52–54 грн/л. .

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине