Олег Дерипаска /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

«Содействовали производству «Искандеров». СБУ сообщила о подозрении Дерипаске и задержала его украинских топ-менеджеров

Олег Дерипаска Фото Shutterstock

Служба безопасности заявила, что собрала доказательную базу на российского олигарха Олега Дерипаску и его топ-менеджеров в Украине. Следователи подозревают их в причастности к финансированию вооруженной агрессии РФ – поставке сырья для производства «Искандеров», говорится в пресс-релизе СБУ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Дерипаска получил заочное сообщение о подозрении, а двое его топ-менеджеров задержаны в разных регионах Украины, сообщила СБУ.
  • Речь идет, в частности, о директоре добывающей компании «Глуховский карьер кварцитов» и кураторе этого учреждения от российского олигарха – гражданина Украины, который в 2021 году получил вид на жительство в РФ.
  • Следствие заявило, что эти двое фигурантов помогли Дерипаске присвоить производственные мощности карьера в 2012 году, несмотря на запрет на их продажу.
  • С тех пор и до начала полномасштабного вторжения РФ руководство добывающей компании поставляло в Россию оптовые партии горных пород для выплавки стали, говорится в сообщении.
  • По версии следствия, полученное из Украины сырье компании российского миллиардера продавали предприятиям военно-промышленного комплекса страны-агрессора для производства баллистических ракет, в частности типа «Искандер».
  • Кроме того, импортируемую продукцию оккупанты использовали для серийного изготовления боевых дронов и радиолокационных систем, заявила СБУ.
  • Также сообщено о заочном подозрении одному из руководителей «РУСАЛа» и гражданке Кипра, способствовавшей незаконному отчуждению предприятия.
«Содействовали производству «Искандеров». СБУ сообщила о подозрении Дерипаске и задержала его украинских топ-менеджеров /Фото 1
«Содействовали производству «Искандеров». СБУ сообщила о подозрении Дерипаске и задержала его украинских топ-менеджеров /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд
«Содействовали производству «Искандеров». СБУ сообщила о подозрении Дерипаске и задержала его украинских топ-менеджеров /Фото 3
«Содействовали производству «Искандеров». СБУ сообщила о подозрении Дерипаске и задержала его украинских топ-менеджеров /Фото 4
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В феврале 2023 года активы Глуховского карьера кварцитов были национализированы в пользу Украины.

16 июня Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда окончательно разрешила конфискацию украинских активов российского бизнесмена Олега Дерипаски. По результатам рассмотрения коллегия судей оставила в силе решение ВАКС о применении санкции и конфискации 100% корпоративных прав ООО «Компания «Алюминий Украины», ООО «Гуардон Украина», ООО «Николаевский глиноземный завод», ООО «Глуховский карьер кварцитов», ООО «Запорожалюминторг», ООО «Сервисный центр «Металлург».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине