Категория
Новости
Дата

США могут возобновить сверхсекретные программы наблюдения в Украине – WP

Пентагон призывает Конгресс возобновить финансирование сверхсекретных программ в Украине, прекращенных накануне российского вторжения, сообщают нынешние и бывшие официальные лица США, пишет The Washington Post. В случае одобрения этот шаг позволит спецназу США использовать украинских оперативников для наблюдения за передвижениями россиян и противодействия дезинформации.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Чиновники Министерства обороны США готовят предложение для рассмотрения законодателями в ближайшие месяцы, когда начнется работа над законопроектом о политике и финансировании Пентагона в следующем году.
  • В случае одобрения программы могут восстановиться уже в 2024 году, хотя остается непонятным, позволит ли администрация Байдена американским спецназовцам вернуться в Украину для наблюдения или военные будут делать это из соседней страны.
  • Известно, что с начала войны в Украине не действовал никакой американский военный персонал, за исключением немногих сотрудников, откомандированных в посольство США в Киеве.
  • Законодатели утверждают, что относительно небольшие расходы на программы – $15 млн в год на такую деятельность во всем мире – выгодное соглашение по сравнению с десятками миллиардов долларов, выделяемых на обучение и вооружение украинских сил и пополнение запасов США.
  • Критики инициативы говорят, что Россия может истолковать обновление программ как провокацию и ответить расширением масштабов войны. Один чиновник, знакомый с переговорами, сказал, что по этой причине Пентагону будет трудно переманить на свою сторону скептически настроенных законодателей.
  • Согласно материалу, США в течение многих лет платили избранным иностранным военным и военизированным формированиям на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, используя их в качестве «суррогатов» в контртеррористических операциях против «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Более новые программы, такие как используемые в Украине, назначены против таких противников, как Россия и Китай, с которыми США находятся в состоянии конкуренции, а не открытого конфликта.

Контекст

По информации WP, перед вторжением РФ силы США проводили в Украине две программы, в одной из них, по словам источника, «были люди, которые разбирали российскую пропаганду и рассказывали правду в блогах». Американские спецназовцы использовали вторую программу для отправки украинских оперативников на тайные разведывательные миссии на Востоке Украины. «Мы учили подставных лиц собирать разведывательные сигналы с российских радаров… – заявил другой чиновник. – Мы не учили и не платили украинцам, чтобы они убивали россиян для нас».

В случае восстановления программ они по-прежнему будут ограничиваться небоевыми операциями.

США предоставят Украине крылатые бомбы Boeing. Новая ракета наземного базирования с бомбовым наконечником, которая будет заказана у Boeing Co., станет частью последнего пакета американских вооружений для Украины. Гибридное оружие большой дальности объединяет два проверенных устройства: авиабомбу малого диаметра, управляемую спутниками GPS, которая сейчас широко используется, и армейскую ракету, уже эксплуатируемую украинскими войсками.

По состоянию на конец января США выделили в помощь Украине более $27,4 млрд с начала работы нынешней администрации президента США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине