Категория
Новости
Дата

США предоставят Украине крылатые бомбы Boeing. Их смогут доставить через 9 месяцев – Bloomberg

Новая ракета наземного базирования с бомбовым наконечником, которая будет заказана у Boeing Co., станет частью последнего пакета американских вооружений для Украины, о котором в пятницу объявят Белый дом и Пентагон, пишет Bloomberg со ссылкой на официальных лиц

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Гибридное оружие большой дальности сочетает в себе два проверенных устройства: авиабомбу малого диаметра, управляемую спутниками GPS, которая сейчас широко используется, и уже эксплуатируемую украинскими войсками армейскую ракету.
  • Как и некоторое другое оборудование, предоставленное США и их союзниками, оно не будет развернуто в Украине в ближайшее время: представитель отрасли сказал, что первые поставки займут около девяти месяцев после заключения контракта.
  • Финансирование высокоточных ракет будет поступать с $1,75 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины, о которой, как ожидается, будет объявлено в пятницу.
  • По словам одного из официальных лиц, первоначально на оружие Boeing будет выделено не больше $200 млн.
  • С 2015 года новая ракета Boeing с бомбовым наконечником была испытана трижды в сотрудничестве со шведской компанией Saab AB. В ходе учений ракета пролетела более 130 км и поразила цель в пределах 102 см от цели GPS. Это примерно вдвое большее расстояние, чем обеспечивают нынешние ракеты, выпускаемые украинскими военными из пусковых установок HIMARS.
  • В заявлении Boeing говорится, что этот заказ станет первой продажей оружия. Ранее агентство Reuters сообщало, что бомбы должны быть включены в пакет для Украины.
  • Новое оружие Boeing-Saab сконструировано таким образом, что после запуска из установки Himars бомба отделяется от ракеты в полете и летит к своей цели, определенной GPS, по словам представителя отрасли.

Контекст

В конце ноября Пентагон рассматривал предложение Boeing о поставках Украине дешевых малогабаритных высокоточных бомб, что позволит Киеву нанести удар далеко в тыл России, пока Запад вовсю пытается удовлетворить спрос на дополнительные вооружения. GLSDB создается совместно SAAB AB и Boeing Co и находится в разработке с 2019 года. GLSDB управляется с помощью GPS, способно устранять некоторые электронные помехи, может использоваться в любых погодных условиях и даже против бронированных машин.

США готовят новый пакет военной помощи Украине на $2,2 млрд. В пакет войдут, в частности, ракеты большей дальности, в частности речь идет о ракетах GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb) производства компаний Boeing и Saab Group. Их дальность составляет 150 км. Ракеты GLSDB можно запускать из настроек HIMARS.

Для установок HIMARS в Украину уже поставляются ракеты GMLRS радиусом действия 80 км.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине