Категория
Новости
Дата

США на украинском Саммите мира в Швейцарии будет представлять вице-президент Камала Гаррис

1 хв читання

На Глобальном саммите мира в Швейцарии Соединенные Штаты представит вице-президент Камала Гаррис, говорится в сообщении Белого дома. Также в составе делегации будет советник национальной безопасности Джейк Салливан.

Мирный саммит запланирован на 15–16 июня, в нем примут участие 107 государств и международных организаций, сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. Ранее стало известно, что конференцию, вероятно, пропустит президент США Джо Байден из-за предвыборного мероприятия в Калифорнии.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, Гаррис отправится в Люцерн в Швейцарии 15 июня для участия в украинском Саммите мира.
  • Вице-президент подчеркнет приверженность администрации Байдена поддержке усилий Украины по обеспечению справедливого и устойчивого мира, основанного на суверенитете и территориальной целостности Украины и принципах Устава ООН.
  • Отмечается, что вице-президент подтвердит поддержку народа Украины, который защищает себя от российской агрессии. Советник национальной безопасности Джейк Салливан присоединится к вице-президенту, чтобы представлять Соединенные Штаты на саммите.

Контекст

24 мая стало известно, что Байден может пропустить украинский Саммит мира в Швейцарии из-за предвыборного мероприятия. Вместе с ним в Калифорнии на мероприятии по сбору средств будут актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс, а также бывший президент США Барак Обама и ведущий вечернего телешоу Джимми Киммел.

После этого Зеленский подверг критике решение президента США. «Президент Байден нужен Саммиту мира и нужен другим лидерам, смотрящим на реакцию США. Его отсутствию будет аплодировать Путин, причем стоя», – отметил Зеленский.

В то же время Байден может подписать с президентом Украины Владимиром Зеленским двустороннее соглашение о безопасности во время саммита G7 в Италии, который будет предшествовать Саммиту мира в Швейцарии. Ожидается, что соглашение с США станет наиболее значимым среди других соглашений, подписанных до сих пор.

Ожидается, что участникам Саммита мира предложат обсудить наименее противоречивые темы украинской «формулы мира»: ядерную и продовольственную безопасность, обмен военнопленных в формате «всех на всех» и возвращение украинских детей, вывезенных в РФ.

В то же время ЕС уже думает над тем, как организовать осенью в Саудовской Аравии встречу относительно войны в Украине с участием России, сообщал Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине