Категория
Новости
Дата

Си Цзиньпин поддержал проведение мирного саммита при условии совместного участия РФ и Украины

Китайский лидер Си Цзиньпин поддержал проведение мирной конференции по урегулированию «украинского кризиса». Условием для этого он назвал участие в России и Украине и предложил для этой цели четыре принципа. Об этом шла речь на встрече Си Цзиньпина с канцлером Германии Олафом Шольцем в Пекине 16 апреля, говорится в сообщении Центрального телевидения Китая (CCTV).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Си Цзиньпин призвал избегать движения по спирали эскалации «украинского кризиса». По его словам, стороны должны работать сообща, чтобы как можно быстрее восстановить мир. Для этого он предложил четыре принципа.
  • «Во-первых, мы должны придавать приоритет поддержанию мира и стабильности и не стремиться к личным выгодам. Во-вторых, охладить ситуацию и «не подливать масла в огонь». В-третьих, следует накапливать условия восстановления мира и не обострять противоречия в дальнейшем. В-четвертых, необходимо уменьшить негативное влияние на мировую экономику и не подрывать стабильность глобальных производственных цепочек и цепочек снабжения», – сказал Си Цзиньпин.

Контекст

Президент Владимир Зеленский представил свою формулу мира 15 ноября 2022 года на саммите G-20. Она состоит из 10 пунктов, в частности, о выводе российских войск со всей территории Украины и наказании военных преступников.

В 2023 году Офис президента начал готовить почву для проведения саммита мира на основе этой формулы. Для этого ОП регулярно собирает послов иностранных стран в Киеве и провел несколько саммитов политических советников: в Копенгагене, Джидде, Мальте и Давосе.

Саммит мира должен состояться уже на уровне лидеров в Швейцарии 15–16 июня. По замыслу Офиса президента Украина и лидеры выработают на первом саммите конкретный план на основе украинской формулы мира. Этот план может быть представлен России. Если она согласится на него, ее могут пригласить на второй мирный саммит.

Глава ОП Андрей Ермак заявлял, что есть осторожная надежда, что Китай присоединится к мирному саммиту.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине