Категория
Новости
Дата

США ограничили продажу компьютерных хайтек-чипов в Россию и Китай – NYT

Администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения по продаже некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях, пишетThe New York Times.

Ключевые факты

  • Согласно материалу, новые ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.
  • Такие продукты изначально были разработаны для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие широко применялись в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких программ, как распознавание языка и объектов на фотографиях.
  • Суперкомпьютеры используются в программах, включающих разработку оружия и сбор разведданных.
  • Технологию на основе искусственного интеллекта также все чаще используют в таких целях, как идентификация лиц в видеоизображениях.
  • Новые ограничения являются частью холодной войны между Китаем и США за первенство в передовых технологиях.
  • Администрация Байдена, опираясь на ограничения, введенные во времена бывшего президента Дональда Трампа, приняла меры, направленные на ограничение доступа таких компаний, как китайская Huawei, к передовым чипам и иностранному производству полупроводников. Китай разработал много чипов самостоятельно, но в целом полагается на заводы в Тайване для производства наиболее совершенных моделей.

Контекст

Nvidia, крупнейший производитель графических процессоров, заявила, что правительство теперь потребует от нее получения экспортных лицензий для продажи двух высокопроизводительных чипов, используемых с серверными системами в центрах обработки данных.

Правительство заявило, что новое требование устранит риск того, что эти продукты могут быть использованы или перенаправлены в военных целях в Китае и России, говорят в компании.

В AMD заявили, что не верят, что ограничения повлияют на ее бизнес.

Министерство торговли Китая в четверг обвинило США в «злоупотреблении мерами экспортного контроля по ограничению экспорта товаров, связанных с полупроводниками».

Reuters сообщает, что такие решения – не первый случай, когда США пытаются перекрыть поставки чипов китайским фирмам. В 2020 году администрация бывшего президента Дональда Трампа запретила поставщикам продавать чипы, изготовленные с использованием американских технологий, технологическому гиганту Huawei без специальной лицензии.

Без американских чипов от таких компаний, как Nvidia и AMD, китайские организации не смогут рентабельно выполнять передовые расчеты, используемые для распознавания изображений и речи среди многих других задач.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине