Категория
Новости
Дата

США ограничили продажу компьютерных хайтек-чипов в Россию и Китай – NYT

Администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения по продаже некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях, пишетThe New York Times.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно материалу, новые ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.
  • Такие продукты изначально были разработаны для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие широко применялись в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких программ, как распознавание языка и объектов на фотографиях.
  • Суперкомпьютеры используются в программах, включающих разработку оружия и сбор разведданных.
  • Технологию на основе искусственного интеллекта также все чаще используют в таких целях, как идентификация лиц в видеоизображениях.
  • Новые ограничения являются частью холодной войны между Китаем и США за первенство в передовых технологиях.
  • Администрация Байдена, опираясь на ограничения, введенные во времена бывшего президента Дональда Трампа, приняла меры, направленные на ограничение доступа таких компаний, как китайская Huawei, к передовым чипам и иностранному производству полупроводников. Китай разработал много чипов самостоятельно, но в целом полагается на заводы в Тайване для производства наиболее совершенных моделей.

Контекст

Nvidia, крупнейший производитель графических процессоров, заявила, что правительство теперь потребует от нее получения экспортных лицензий для продажи двух высокопроизводительных чипов, используемых с серверными системами в центрах обработки данных.

Правительство заявило, что новое требование устранит риск того, что эти продукты могут быть использованы или перенаправлены в военных целях в Китае и России, говорят в компании.

В AMD заявили, что не верят, что ограничения повлияют на ее бизнес.

Министерство торговли Китая в четверг обвинило США в «злоупотреблении мерами экспортного контроля по ограничению экспорта товаров, связанных с полупроводниками».

Reuters сообщает, что такие решения – не первый случай, когда США пытаются перекрыть поставки чипов китайским фирмам. В 2020 году администрация бывшего президента Дональда Трампа запретила поставщикам продавать чипы, изготовленные с использованием американских технологий, технологическому гиганту Huawei без специальной лицензии.

Без американских чипов от таких компаний, как Nvidia и AMD, китайские организации не смогут рентабельно выполнять передовые расчеты, используемые для распознавания изображений и речи среди многих других задач.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине