Категория
Новости
Дата

США пока не могут легально конфисковать активы российского центробанка – глава Минфина

США пока не имеют юридических полномочий для изъятия активов центрального банка РФ, замороженных в результате полномасштабного российского вторжения в Украину. Об этом сообщила министр финансов США Джэнет Йеллен, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • По ее словам, начались переговоры с партнерами Соединенных Штатов по поводу того, как заставить Россию возместить послевоенное восстановление Украины.
  • «Я считаю, вполне естественно, что, учитывая огромные разрушения в Украине и громадные затраты на восстановление, с которыми ей придется столкнуться, мы обратимся к России, чтобы она помогла уплатить хотя бы часть цены», – сказала Еллен.
  • Как отмечается, некоторые европейские чиновники высказывают предложение, чтобы Евросоюз, США и партнеры арестовали активы российского центробанка в размере около $300 млрд, которые были заморожены в результате санкций, но остались в собственности РФ.
  • «Хотя мы начинаем рассматривать это, сейчас в США было бы незаконно, чтобы правительство конфисковало эти активы. Это не то, что разрешено законом в нашей стране», – отметила Еллен.
  • По информации Reuters, представители минфина США также выражают обеспокоенность тем, что решение может создать прецеденты и подорвать доверие других государств по хранению активов своих центральных банков в Соединенных Штатах.

Контекст

США рассматривают возможность передачи Украине замороженных активов российского центробанка, сообщал госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании сенатского комитета по ассигнованиям.

Заместитель исполнительного директора Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован говорил, что Украина может получить на восстановление страны $300 млрд российского госрезерва, замороженных в США, но для этого необходимо изменить законодательство Соединенных Штатов Америки.

Президент США Джо Байден готов конфисковать имущество российских олигархов в пользу Украины. Сообщалось, что он предложит Конгрессу принять изменения в законодательство, чтобы сделать это возможным.