Категория
Новости
Дата

«Путин не сможет одержать победу в этой войне». Миллиардер Ричард Бренсон призвал мировой бизнес отстоять суверенитет Украины

Основатель Virgin Group Ричард Бренсон призвал мировой бизнес объединить усилия и отстоять суверенитет Украины в условиях российской агрессии. Миллиардер написал статью «Мои мысли об Украине и России», в которой подчеркивает, что «Путин не сможет одержать победу в этой войне».

Ключевые факты

  • Лидеры бизнеса во всем мире с беспокойством наблюдают за наращиванием российских войск у границ Украины. «Никогда в последние годы не было большего риска полномасштабной войны на европейской земле. […] Что в 2022 году, черт возьми, делает одна страна, накапливая танки у границ другой?», – пишет Бренсон.
  • Он считает, что нужно четко дать понять, что агрессия всегда неприемлема, и международный бизнес поддержит санкции против любого государства, желающего нарушить суверенитет другого.
  • Бизнесмены едины во мнении, что война между РФ и Украиной будет иметь разрушительные и ужасающие последствия, сказал Бренсон. «Это еще больше изолирует Россию и ее президента от остального мира, разрушит российскую экономику…», – отмечает он.
  • Бренсон отмечает, что Путин не сможет одержать победу в этой войне. Это не тот конфликт, в котором президент Путин может победить в долгосрочной перспективе. Хотя его, кажется, мало волнует, что мир думает о его геополитических амбициях, его должно волновать, каким будет будущее его собственной страны», – пишет бизнесмен.
  • Миллиардер напомнил, что восемь лет назад, когда намерения Путина относительно Украины стали очевидными для остального мира, он вместе с партнерами приложил усилия для мобилизации российских и украинских бизнес-лидеров для мирного урегулирования отношений. «Мы выпустили заявление, которое охотно подписали западные и украинские бизнес-лидеры, но нам не удалось получить ни одной российской подписи, потому что их страх перед репрессиями со стороны режима в Москве был слишком велик», – отметил Бренсон.
  • Российский народ когда-нибудь поймет, что заслуживает лучшего, считает он. «Простые россияне поймут, что они заслуживают лучшего, особенно если ситуация достигнет точки, когда неизбежное восстание украинцев, защищающих свои дома, села и города, вернет навязчивый призрак неудачи СССР в Афганистане», – подчеркнул Бренсон.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Сейчас там более 120 000 военных и техники. Россия разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times. Боевые и транспортные вертолеты наряду со штурмовиками станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. Вечером 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Президент США Джо Байден заявляет, что вторжение России в Украину будет иметь катастрофические последствия для российской экономики. По мнению президента США, российская экономика очень зависима от продажи энергоносителей и сырья, поэтому прекращение экономических отношений с ЕС и США «будет очень болезненным для самих россиян».

Материалы по теме