Категория
Главное
Дата

США ввели санкции против семи китайских компаний и гослабораторий за разработку суперкомпьютеров

Администрация президента США Джо Байдена ввела санкции против семи китайских компаний и государственных лабораторий. Причина – создание суперкомпьютеров, которые помогают разрабатывать ядерное и другое современное военное оружие, пишет The Washington Post.

Ключевые факты

  • Под санкции попали три полупроводниковые компании: Tianjin Phytium Information Technology (Phytium), Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем и Sunway Microelectronics.
  • Также в санкционном списке – Национальный суперкомпьютерный центр Цзинань, Национальный суперкомпьютерный центр Шэньчжэня, Национальный суперкомпьютерный центр Уси и Национальный суперкомпьютерный центр Чжэнчжоу.
  • По данным Министерства торговли США, все семь участвуют в инициативе Китая по созданию или использованию суперкомпьютеров. В частности, экcафлопсного уровня.
  • Попадание в список означает, что компании и лаборатории не смогут использовать технологии американского происхождения без лицензии Министерства торговли, которую очень сложно получить.

Контекст

В 2015 году при администрации экс-президента Барака Обамы Министерство торговли США начало вводить санкции против организаций, связанных с высокопроизводительной вычислительной техникой Китая. Санкции были наложены на Национальный университет оборонных технологий и Национальный суперкомпьютерный центр в Тяньцзине. Оба тесно связаны с компанией Phytium.

В то же время помощник администрации Трампа, который координировал политику экспортного контроля Тим Моррисон, предупредил, что в Китае есть способы обойти экспортный контроль. В частности, через тайваньские заводы, которые используют американское оборудование. Однако министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву уже заявил, что страна будет сотрудничать со США и контролировать своих поставщиков микросхем.

Администрация Дональда Трампа также вела активную санкционную политику в отношении Китая. В 2019-м Министерство торговли США внесло китайскую Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». Вместе с Huawei туда попали еще 70 связанных с ней компаний.

В начале декабря 2020 года США ввели санкции еще для ряда китайских технологических компаний, которые, по мнению США, связаны с военными. Также США ввели экспортные ограничения против 45 российских и 58 китайских компаний, связанных с оборонительными секторами.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков