Категория
Новости
Дата

США ввели первый пакет санкций против России

США вводят первый пакет санкций против России за признание «независимости» псевдореспублик ОРДЛО, сообщил президент Джо Байден в своем обращении. Санкции включают меры против российских элит, суверенного долга и двух банков.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Признание так называемых «ДНР» и «ЛНР» Байден назвал началом российского вторжения в Украину. Он объявил первый пакет санкций, которые будут введены в ближайшее время.
  • Санкции вводятся против суверенного долга РФ, против двух банков: ВЭБ и «военного банка» (Промсвязьбанк, ­– ред). Ограничения коснутся и российских элит, сказал Байден.
  • Президент США также пообещал добиваться вемсте с Германией предотвращения реализации проекта «Северный поток – 2».
  • Если РФ решится идти дальше и начнет полномасштабное вторжение на территорию всей Украины, США совместно с союзниками подготовили пакет еще более «сокрушительных санкций», сказал глава Белого дома.
  • Из сказанного Байденом следует, что пока США решили ограничиться умеренным набором мер, отмечает The Bell. За время его выступления рубль резко укрепился – до менее 79 рублей за доллар.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО, а Госдума ратифицировала договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, заявил президент Владимир Зеленский.

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО. Документ запрещает гражданам США какие-либо инвестиции в экономику так называемых «республик», прямой или косвенный ввоз любых товаров и технологий с этих территорий и экспорт туда товаров из США.

ЕС ввел санкции против 351 депутата Госдумы России, проголосовавших за признание псевдореспублик ОРДЛО. Санкции также коснулись банков, работающих на оккупированных территориях, и операций с госдолгом РФ.

Великобритания объявила, что вводит санкции против «друзей Путина» и пяти российских банков. Германия заявила об остановке сертификации газопровода «Северный поток – 2».

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине