Категория
Новости
Дата

Великобритания вводит санкции против «друзей Путина» и пяти российских банков. Премьер Джонсон заявил, что это «первый транш»

Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и близких к президенту России предпринимателей Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов, объявил премьер-министр Борис Джонсон сегодня в парламенте. Он подчеркнул, что это только «первый транш» санкций, пишет ВВС.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Санкции Великобритании коснутся банка «Россия», Промсвязьбанка, Индустриального сберегательного банка, Черноморского банка развития и реконструкции (the Black Sea Bank) и Генбанка. Все активы этих банков в Британии будут заморожены.
  • Активы Ротенбергов и Тимченко также будут заморожены, а также им запретят въезд в Великобританию.
  • Всем британским компаниям и подданным будет запрещено любое сотрудничество с подсанкционными компаниями и физлицами, предупредил Джонсон.
  • Это «первый транш» санкций, которые правительство Великобритании вводит, в случае необходимости могут быть введены и другие ограничения, сказал премьер.
  • Европе следует готовиться к полномасштабному военному вторжению России в Украину, считает Джонсон. Он призвал попытаться найти мирный выход из сложившейся ситуации.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО, а Госдума ратифицировала договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, заявил президент Владимир Зеленский. Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО.

На незаконное решение Путина уже отреагировали главы Еврокомиссии и Европейского Совета. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что созывает во вторник внеочередное заседание глав МИД для утверждения санкций против РФ.

ЕС готовит санкции против 351 депутата Госдумы России, проголосовавших за признание псевдореспублик ОРДЛО. Санкции также могут коснуться банков, работающих на оккупированных территориях, и операций с госдолгом РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине