Категория
Новости
Дата

США грозит дефолт уже 1 июня. Минфин просит Конгресс поднять порог госдолга

Правительство США может исчерпать чрезвычайные меры из-за достижения порога госдолга до 1 июня. Это чревато дефолтом, говорится в письме министра финансов Джанет Йеллен к Конгрессу. Новый прогноз дает республиканцам и демократам несколько недель для достижения соглашения, пишет WSJ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Согласно нашей лучшей оценке, мы не сможем продолжать выполнять все обязательства правительства до начала июня, а потенциально уже до 1 июня, если Конгресс не повысит или не приостановит лимит долга к этому времени», – говорится в письме Йеллен спикеру Палаты представителей Кевину Маккарти.
  • Йеллен сообщила, что Минфин решил приостановить выпуск ценных бумаг серии для органов власти к штату и местным органам власти (SLGS). Ведомству необходимо управлять рисками, связанными с потолком долга, пояснила она.
  • Порог госдолга США составляет $31,4 трлн. Администрация президента США Джо Байдена призывает Конгресс повысить его. Но республиканцы, контролирующие Палату представителей, скептически относятся к этому предложению. Они настаивают на сокращении издержек.
  • «Единственный способ решить проблемы – это переговоры. Я с нетерпением жду, когда президент передумает и начнет с нами переговоры», – сказал Маккарти на пресс-конференции во время поездки в Израиль в понедельник.
  • После обращения Йеллен Байден пригласил ведущих республиканцев и демократов на Капитолийском холме встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить повышение лимита заимствований.

Контекст

Повышение порога госдолга – процедура для США не новая. С 1960 года это происходило 78 раз.

27 апреля Палата представителей США, которую контролируют республиканцы, одобрила законопроект о повышении верхнего предела госдолга на $1,5 трлн в обмен на резкое снижение расходов. Республиканцы выступают против программы расходов, объявленной президентом-демократом Байденом.

Демократы, у которых большинство в Сенате – верхней палате Конгресса, отвергли эти требования. На минувшей неделе Байден заявил, что никаких переговоров не будет.

Если проблема не будет решена, над США может нависнуть угроза дефолта. Это, в свою очередь, может обрушить мировые финансовые рынки и разрушить веру в США как надежного игрока.

Дефолт также может привести к рецессии и повышению безработицы. Если правительство США не найдет средства, оно не сможет выплачивать зарплаты сотрудникам госструктур и военным. Под угрозой могут оказаться соцвыплаты и другие обязательства власти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине