Дмитрий Герасименко, основатель Ahrefs /предоставлено пресс-службой
Категория
Инновации
Дата

Один против Google и Microsoft. Украинский Ahrefs с отметкой до $500 млн строит поисковик с искусственным интеллектом. Есть ли здесь что-то большее, чем хайп

5 хв читання

Дмитрий Герасименко, основатель Ahrefs Фото предоставлено пресс-службой

Дмитрий Герасименко построил бизнес, зарабатывающий $100 млн в год, и имеет амбицию сместить поисковых гигантов. Как он планирует превратиться из андердога в заметного игрока рынка, где господствует Google

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Выпускник киевского Политеха Дмитрий Герасименко, 37, 12 лет без посторонних инвестиций строит сервис по продвижению сайтов Ahrefs. Весной 2021 года Forbes оценивал компанию в $600-700 млн.

На фоне рецессии потенциальная стоимость бизнеса несколько упала, и фаундер об этом, похоже, не слишком переживает. К весне 2023-го Ahrefs со штаб-квартирой в Сингапуре вырос в компанию со $100 млн годовой выручки и более 50 000 клиентов. В топ-3 странах – США, Великобритания и Япония, еще треть выручки приходит из Европы.

Герасименко же драйвит другой проект – собственная поисковая система Yep, идею которой он вынашивает с 2019 года. Пандемия и российско-украинская война скорректировали планы на запуск, и публичная бета-версия сервиса работает почти год. Инвестиции в ее разработку – $60 млн.

В 2023-м на фоне мировой AI-лихорадки у Yep появился чат-бот, который делает самари из результатов поисковой выдачи. Подобные решения есть у мировых гигантов – Bing от Microsoft и Bard от Google. «Об этом все говорят, и мы увидели, можно быстро это сделать», – говорит Герасименко. Но зачем кому-то еще один поисковик в 2023-м и можно ли на нем зарабатывать?

Как пробиться на установившемся рынке поисковых систем

«SEO-бизнес очень заинтересован в новых поисковых системах, потому что это, по сути, еще один источник трафика», – говорит Олег Саламаха, основатель платформы для поисковой оптимизации Serpstat с орбиты Netpeak Group Артема Бородатюка. Важный нюанс – сначала новичку нужно получить достаточную долю рынка и, соответственно, пользователей.

В нынешних реалиях это значит втиснуться в нишу, где господствует Google. Поисковик, который в далеком 1998-м запустили Ларри Пейдж и Сергей Брин, на апрель 2023 года имел 92,6% мирового поискового рынка, свидетельствуют данные сервиса StatCounter. Второе и третье места делят Bing от Microsoft и подсанкционный российский «Яндекс». Их доли 2,79% и 1,65% соответственно.

Попытки сделать поисковую систему у украинских предпринимателей были и ранее – в один год из Google в Харькове запустилась Meta.ua. В середине 2000-х сервис занимал около 8% рынка в Украине, сообщает владелец маркетингового агентства Promodo Александр Колб.

«Нельзя сказать, что ее никто не замечал, но внимания к этой поисковой системе было достаточно мало», – говорит Колб. На взлете в 2007-м контрольный пакет Meta.ua приобрели россияне – инвестфонды DST Юрия Мильнера и «Российские фонды». Однако в 2019 году соучредитель Юрий Назаров выкупил доли назад, а впоследствии и продал свое детище новому владельцу. Но выиграть гонку с Google компании не удалось – в 2021-м она была убыточной, в 2022 году заработала 2,4 млн грн выручки, свидетельствует открытая финансовая отчетность.

Герасименко строить локальный поисковик не собирается и метит сразу в англоязычный рынок. «Больше всего запросов у нас есть из США», – говорит основатель. Ближе к американским пользователям – в Вашингтоне – компания открывает и более крупный дата-центр. Однако за последние 30 дней Yep имел чуть менее 265 000 визитов, свидетельствуют данные Similarweb. Показатель Bing для сравнения – 1,4 млрд.

«Я бы скорее сделал ставку на то, что это будет какой-нибудь нишевый поисковик, с небольшой долей, но с какой-то специализацией», – оценивает перспективы Колб. Чтобы стать заметным игроком, добавляет он, Yep нужно предложить ноу-хау, инновационную технологию, которая даст потенциальным клиентам то, чего нет у Google.

Ноу-хау Герасименко – генеративный ИИ и большие языковые модели, которые в последние полгода обсуждает весь мир. Фишка его сервиса – функция Yelp TLDR, которая делает короткое самаре топовых результатов поисковой выдачи и показывает его рядом с привычным набором ссылок. В основе – языковая модель с открытым кодом на 10 млрд параметров.

Идея в том, чтобы не нужно было ходить на сайты-источники и перечитывать информацию там, говорит фаундер. Обработка популярных запросов занимает 1-2 секунды. Разработчики обещают, что Yelp TLDR не будет «галюцинировать», как ChatGPT, который может «придумывать» факты и события. Алгоритм «натренировали» так, чтобы он только обрабатывал и обобщал информацию по результатам выдачи. Также пользователь может просмотреть список источников и пожаловаться на ошибки.

предоставлено пресс-службой

Дмитрий Герасименко, основатель Ahrefs с сыном. Фото предоставлено пресс-службой

У чат-бота с интегрированной моделью GPT-4 уже есть поисковик Bing от Microsoft, который запустили в широкий доступ в марте 2023-го. Альтернатива Bard от первого конкурента Google пока доступна не всем пользователям и в ограниченном количестве стран. Однако CEO Сундар Пичаи в ответ заявил, что компания добавит ИИ-поиск в свою флагманскую поисковую систему. Релиз нового проекта под кодовым названием Magi может появиться в ближайшее время, пишет The New York Times со ссылкой на изученные внутренние документы.

Является ли искусственный интеллект единственным козырем Yep?

Один против Google и Microsoft. Украинский Ahrefs с отметкой до $500 млн строит поисковик с искусственным интеллектом. Есть ли здесь что-то большее, чем хайп /Фото 1

Скриншот Yep.com

Один против Google и Microsoft. Украинский Ahrefs с отметкой до $500 млн строит поисковик с искусственным интеллектом. Есть ли здесь что-то большее, чем хайп /Фото 2

Скриншот Yep.com

Один против Google и Microsoft. Украинский Ahrefs с отметкой до $500 млн строит поисковик с искусственным интеллектом. Есть ли здесь что-то большее, чем хайп /Фото 3

Скриншот Yep.com

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Какие звезды сошлись для Ahrefs

Несмотря на рецессию и спад в техно-отрасли, основной бизнес Ahrefs растет. «Однако уровень мультипликаторов за последний год-полтора снизился», – говорит управляющий партнер инвесткомпании Soul Partners Игорь Верхогляд.

Крупнейший конкурент – основанный россиянами Олегом Щеголевым и Дмитрием Мельниковым Semrush – за предыдущий год тоже нарастил выручку на 35%, до $254 млн. Однако капитализация торгуемой на Нью-Йоркской фондовой бирже компании просела до $1,37 млрд.

По состоянию на начало мая 2023 года Forbes оценивает Ahrefs в $400-500 млн с дисконтом за непубличность. Однако темпы роста у украинцев ниже. Поэтому справедливо говорить об оценке в 3,5-4х к выручке, или $350-400 млн, считает Верхогляд.

Ahrefs в отличие от публичного конкурента прибыльный, но зарабатывать на рекламе в поиске сможет нескоро. Основной вызов – повысить качество поисковой выдачи. «Поиск – это не только о том, чтобы найти информацию на сайте, а больше о том, как обработать запрос пользователя», – говорит Саламаха из Serpstat.

В этом Герасименко тоже полагается на большие языковые модели. До ИИ-революции оценивать качество результатов поиска должны были люди, а автоматические алгоритмы «тренировались» на результатах их работы. Но сейчас оценку может производить генеративный ИИ. «Это открывает возможности быстрее производить эти поисковые алгоритмы и гораздо быстрее догнать Google по качеству», – говорит Герасименко.

предоставлено пресс-службой

Ноу-хау Герасименко – генеративный ИИ и большие языковые модели, которые в последние полгода обсуждает весь мир. Фишка его сервиса – функция Yelp TLDR, которая делает короткое самаре топовых результатов поисковой выдачи и показывает его рядом с привычным набором ссылок. Фото предоставлено пресс-службой

Другая ставка – на свой поисковый индекс, базу данных поисковика. Индекс Yep – третий после Google и Bing, приводит результаты внутренней оценки Герасименко. К концу лета его планируют увеличить вдвое. Помимо лучших результатов поиска, это открывает Yep дополнительный источник заработка.

Bing продает API поисковую систему более мелким поисковым системам типа Duck Duck Go и Ecosia, но с мая 2023-го Microsoft существенно поднимает тарифы. «Поскольку мы инвестировали всю эту инфраструктуру, останемся, возможно, единственными, реально возможными конкурентами», – говорит Герасименко, добавляя, что уже получал обращение о продаже API.

На руку Yep и европейская регуляция – принятые в 2022 году Digital Services Act и Digital Marketing Act, уверен основатель. Последний регулирует техногигантов, являющихся монополистами или «gatekeepers», и теоретически открывает рынок для новичков.

Разработкой Yep занимается небольшая внутренняя команда из 15 человек. $60 млн – не последние расходы. Ближе к концу лета компания планирует начать «тренировать» свои языковые модели в новом дата-центре в Вашингтоне. Yep поддерживает поиск по тексту, картинкам и новостям. В планах – поглотить разработчика готового решения по поиску по картам.

Есть ли смысл изменить традицию и привлекать под амбициозный проект с хайповыми технологиями внешние инвестиции? «Думаю, у нас такая же перспектива с привлеченным капиталом, как и без привлеченного капитала», – говорит Герасименко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине