Скотт Нейтан, CEO DFC /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

«Приехал не только с мыслями, но и с деньгами». Блиц-интервью с СЕО американской корпорации DFC, страхующей политические и военные риски

4 хв читання

Скотт Нейтон, CEO DFC. Фото предоставлено пресс-службой

Блиц-интервью Forbes с СЕО американской Development Finance Corporation (DFC) Скоттом Нейтаном, посетившим Украину в конце апреля. Как один из самых крупных глобальных гарантов политических и военных рисков планирует работать с украинским бизнесом?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Интервью Forbes с СЕО американской Development Finance Corporation (DFC) Скоттом Нейтаном состоялось вечером 28 апреля, сразу после встречи делегации чиновников США с представителями инвесткомпании Horizon Capital. DFC присоединилась к числу международных финансовых институций, которые инвестировали в Horizon Capital Growth Fund IV. Фонд, основанный уже во время войны, собрал $254 млн.

Особенность DFC – компания является одной из двух глобальных структур, занимающихся покрытием политических рисков. В конце прошлого года представители украинского правительства анонсировали переговоры с DFC и другим агентством с подобным функционалом MIGA (входит в группу Всемирного банка). Заявленная цель – привлечь $2 млрд в 2023 году.

Нейтан не разбрасывается заявлениями о столь значительных суммах. Пока речь шла о намерении корпорации выделить $250 млн для украинских банков для расширения кредитования. «Уверен, что эти планы помогут мобилизовать инвестиции в украинский бизнес в $1 млрд», – говорил СЕО DFC, комментируя результаты предыдущего визита в январе.

Сейчас, кроме вклада в Horizon Capital Growth Fund IV, американская корпорация имеет в разработке пайплайн на несколько проектов из разных отраслей (помощь уже получили Украинский католический университет и сеть клиник «Добробут»), а также договоренности с небольшим Банком Львов и переговоры с еще одним учреждением, название которого DFC не раскрывает.

Как один из крупнейших страховщиков политических рисков в мире видит работу с Украиной спустя почти полтора года полномасштабной войны? Часть деталей Нейтан раскрыл в блиц-интервью для Forbes.

Какие мысли и идеи вы привезли в Украину во время этого визита?

Я приехал не только с мыслями, но, надеюсь, и с деньгами. Имею в виду, что именно для этой цели я здесь. Потому это мой третий визит с декабря.

Нашей целью является поиск возможностей, которыми мы уже сейчас можем помочь частному сектору. DFC и наши предыдущие агентства работают в Украине десятилетиями с момента принятия независимости. После 2014-го и незаконной аннексии Крыма мы увеличили свою активность до суммы почти в $1 млрд (плюс $500 млн на покрытие страхового риска в период 2014–2022). Мы были здесь тогда и будем тут в будущем и на долгосрочной основе.

Когда я был здесь в декабре, мы объявили о нашем первом соглашении с февраля 2022-го. Это был грант технической помощи Украинскому католическому университету и важная гарантия займа для Банка Львов.

Мы вернулись в Киев в январе, чтобы обсудить мобилизацию капитала для малого бизнеса и частного сектора через финансовые учреждения и посредников. Мы также обсудили увеличение общего уровня нашей активности.

предоставлено пресс-службой

Скотт Нейтан, CEO DFC, на встрече с Владимиром Зеленским и руководством и инвесторами Horizon Capital, собравшей более $250 млн для инвестиций в Украину. Фото предоставлено пресс-службой

Мы тесно сотрудничаем с миссией USAID в поиске возможных сделок. У нас есть пайплайн из нескольких десятков возможных проектов. Речь идет о разных стадиях и продуктах: ссудах, гарантиях, технической помощи, страховании политического риска.

Сегодня мы отмечаем инвестицию в $25 млн в Horizon Capital Growth Fund IV. Это еще один способ поддержки высокотехнологичного сектора МСБ. Это хорошая возможность получить капитал для высокорисковых, но высокорастущих инвестиций (в настоящее время в портфеле инвестиций Horizon Capital Rozetka, Ajax Systems, Genesis, Biopharma, Make Up и другие известные украинские бизнес-проекты, – Forbes).

Опишите подробнее пайплайн ваших проектов.

Наша общая цель – добавлять в пайплайн новые компании.

Мы предоставляем финансирование, если существует финансовый пробел. Понятно, что Украина имеет дело с очень большим гэпом. Решить эту проблему можно, например, с помощью капитальных инвестиций, как мы сделали с Horizon. Банкам мы предоставляем гарантии на ссуды, чтобы увеличить их финансовую способность кредитовать конечных клиентов.

Также мы рассматриваем возможность непосредственного предоставления ссуд для определенных проектов. Мы смотрим на бизнесы в сельском хозяйстве, переработке, производстве стройматериалов, возобновляемой энергетике, здравоохранении и образовании (кроме УКУ у DFC есть проект с сетью клиник «Добробут», – Forbes).

Григорий Веприк

Исполнительный директор Horizon Capital Елена Кошарная Фото Григорий Веприк

Вы описываете, например, проекты с Банком Львов или инвестицию в фонд Horizon Capital, но это все же, скорее, локальные инициативы. Есть ли у DFC идеи, как комплексно решить проблему инвестирования в Украину во время полномасштабной войны?

Конечно. Продолжая говорить о нашем пайплайне, я не могу раскрывать названия, но некоторые из этих проектов предполагают привлечение кредитного финансирования, некоторые – инвестиции в капитал, некоторые – непосредственно страхования политических рисков для иностранных инвесторов. Многие также нуждаются в технической помощи, чтобы компании могли подготовить свою финансовую информацию и привлечь больше частного капитала.

Во время этого визита я встречался с несколькими компаниями – как с теми, что уже в нашем пайплайне, так и с теми, которые мы пока только побуждаем подать заявки на финансирование. Также я выступал на ланче Американской торговой палаты, чтобы донести до украинской общественности, что DFC готова к сотрудничеству в Украине.

Такие инициативы, как гарантия для Банка Львов, можно продублировать со многими банками по всей стране. Именно они имеют лучшее понимание возможностей поддержки малого и среднего предпринимательства.

Похоже, что ваша модель достаточно близка к тому, что сделало агентство MIGA Всемирного банка в прошлом году. Они также создали свой пайплайн с несколькими проектами, но пока финансирование, кажется, еще не началось. Чем подход DFC отличается от того, что делает MIGA?

Во-первых, наша деятельность фактически стартует от Второй мировой войны, когда США начали прилагать значительные усилия в предоставлении инвесторам страхования политических рисков в разных странах. Со времен Плана Маршалла по сей день мы выделили на это во всем мире более $50 млрд.

Во-вторых, сейчас мы ищем возможности делать больше. У нас есть соответствующие мощности и продукт. Мы ориентируемся на широкий спектр рисков, также включая страхование риска войны. Это, на мой взгляд, то, на что иностранные инвесторы сейчас обращают внимание больше всего, – исключение этого риска.

Я думаю, нас ждет более широкая, долгосрочная дискуссия о том, когда мы сможем помочь десяткам или даже сотням миллиардов долларов частного капитала зайти в Украину. Это потребует какого-то большого решения по страхованию.

Что должны делать украинские органы власти, чтобы привлечь более широкую поддержку от DFC и подобных институтов?

Я ощутил большой потенциал для сотрудничества с украинскими чиновниками. Они проявили чрезвычайную инициативу. Вместе с коллегами из USAID мы подписали с премьер-министром в Вашингтоне несколько недель назад Меморандум о понимании программы Advantage Ukraine. Ее цель – предложить нам идеи для проектов и потенциальных соглашений, которые мы могли бы финансировать.

В более широком смысле правительство должно создать благоприятные условия для инвестирования. В этом нуждается частный сектор. Речь идет о желании проводить реформы, повышении прозрачности, противодействии коррупции, предсказуемости, обеспечении верховенства права и защиты прав кредиторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине