Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против иранских компаний за поставки дронов в Россию

Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию, говорится в сообщении ведомства. В Вашингтоне считают, что Россия планирует использовать указанные беспилотники в войне против Украины.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Минфин США ввел санкции против иранской компании Safiran Airport Services. Американские власти заявляют, что эта компания «координировала российские военные полеты между Ираном и Россией, в том числе связанные с транспортировкой иранских БПЛА, персонала и сопутствующего оборудования из Ирана в Россию».
  • Кроме Safiran под новые санкции США попали также три иранских компании-производителя беспилотников – Paravar Pars Company, Design and Manufacturing of Aircraft Engines (DAMA) и Baharestan Kish Company. Эти компании производят БПЛА для иранских вооруженных сил.
  • Также под санкции попал управляющий директор Baharestan Kish Company Рехматолл Хейдари.

По данным Центра исследования военных беспилотников американского Бард-колледжа, на 2019 год в Иране было 179 дронов первого, второго и третьего классов.

Первый класс – тактические беспилотники, квадрокоптеры и самолеты, второй и третий – средние и тяжелые БПЛА, которые в зависимости от высоты полета относят к классу средневысотных и высотных беспилотных летательных аппаратов с длительной продолжительностью полета (medium-altitude или high-altitude long-end UAV – MALE UAV или HALE UAV).

MALE UAV – это тот класс, к которому принадлежит и турецкий Bayraktar Tb2.

«Мохаджер-6», доставленный в Россию, принадлежит по этой классификации к дронам второго класса. Это целое семейство беспилотников, первый из которых, по данным Globalsecurity.Org, иранцы использовали для разведки в Афганистане еще в конце 1990-х. Тогда же они экспериментировали с вооружением дрона, устанавливая на него гранатомет РПГ-7.

США ввели санкции против иранских компаний за поставки дронов в Россию /Фото 1

БПЛА «Мохаджер-6», который Иран доставил в Россию. Фото: iranpress.com

Ключевая цитата

«Россия выбирает все более отчаянные способы продолжать свою неспровоцированную войну против Украины, особенно перед нашими беспрецедентными санкциями и экспортными ограничениями», – заявил замминистра финансов США Брайан Нельсон.

Контекст

Об отправке Ираном России первой партии беспилотных летательных аппаратов ранее сообщили газета Washington Post и телеканал CNN. По их данным, беспилотники «Мохаджер-6», «Шахед-129» и «Шахед-191» были отправлены в Россию 19 августа. Источники, близкие к разведке США, сообщили, что российские военные остались недовольны первыми тестами иранских БПЛА, поскольку столкнулись с многочисленными сбоями в работе. Однако, по данным WP, Москва намерена закупить у Тегерана сотни таких беспилотников.

Хотя беспилотная программа Ирана и развивается с конца 1980-х годов, страна находится под санкциями, и многие дроны, как считают эксперты, были в значительной степени скопированы с иностранных аппаратов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине