Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против иранских компаний за поставки дронов в Россию

Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию, говорится в сообщении ведомства. В Вашингтоне считают, что Россия планирует использовать указанные беспилотники в войне против Украины.

Ключевые факты

  • Минфин США ввел санкции против иранской компании Safiran Airport Services. Американские власти заявляют, что эта компания «координировала российские военные полеты между Ираном и Россией, в том числе связанные с транспортировкой иранских БПЛА, персонала и сопутствующего оборудования из Ирана в Россию».
  • Кроме Safiran под новые санкции США попали также три иранских компании-производителя беспилотников – Paravar Pars Company, Design and Manufacturing of Aircraft Engines (DAMA) и Baharestan Kish Company. Эти компании производят БПЛА для иранских вооруженных сил.
  • Также под санкции попал управляющий директор Baharestan Kish Company Рехматолл Хейдари.

По данным Центра исследования военных беспилотников американского Бард-колледжа, на 2019 год в Иране было 179 дронов первого, второго и третьего классов.

Первый класс – тактические беспилотники, квадрокоптеры и самолеты, второй и третий – средние и тяжелые БПЛА, которые в зависимости от высоты полета относят к классу средневысотных и высотных беспилотных летательных аппаратов с длительной продолжительностью полета (medium-altitude или high-altitude long-end UAV – MALE UAV или HALE UAV).

MALE UAV – это тот класс, к которому принадлежит и турецкий Bayraktar Tb2.

«Мохаджер-6», доставленный в Россию, принадлежит по этой классификации к дронам второго класса. Это целое семейство беспилотников, первый из которых, по данным Globalsecurity.Org, иранцы использовали для разведки в Афганистане еще в конце 1990-х. Тогда же они экспериментировали с вооружением дрона, устанавливая на него гранатомет РПГ-7.

США ввели санкции против иранских компаний за поставки дронов в Россию /Фото 1

БПЛА «Мохаджер-6», который Иран доставил в Россию. Фото: iranpress.com

Ключевая цитата

«Россия выбирает все более отчаянные способы продолжать свою неспровоцированную войну против Украины, особенно перед нашими беспрецедентными санкциями и экспортными ограничениями», – заявил замминистра финансов США Брайан Нельсон.

Контекст

Об отправке Ираном России первой партии беспилотных летательных аппаратов ранее сообщили газета Washington Post и телеканал CNN. По их данным, беспилотники «Мохаджер-6», «Шахед-129» и «Шахед-191» были отправлены в Россию 19 августа. Источники, близкие к разведке США, сообщили, что российские военные остались недовольны первыми тестами иранских БПЛА, поскольку столкнулись с многочисленными сбоями в работе. Однако, по данным WP, Москва намерена закупить у Тегерана сотни таких беспилотников.

Хотя беспилотная программа Ирана и развивается с конца 1980-х годов, страна находится под санкциями, и многие дроны, как считают эксперты, были в значительной степени скопированы с иностранных аппаратов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине