От Javelin к HIMARS. Какое западное оружие получила Украина за время войны и почему этого недостаточно /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

От Javelin к HIMARS. Какое западное оружие получила Украина за время войны и почему этого недостаточно

Украинский военный нацеливает Javelin под Ровно, 26 мая 2022 года Фото Getty Images

Ежемесячно поставки натовского оружия в Украину менялись по количеству и классификации. Все началось с партизанского оружия, сейчас же Украина надеется получить ракеты ATACAMS, бьющие на 300 км в тыл врага. Однако в последнее время поставок западного оружия становится меньше, и это может изменить ситуацию на поле боя

Помощь США и союзников за время войны менялась так же, как и вызовы этой войны. Иногда жизненно необходимые решения принимались слишком долго. Иногда помощь оказывалась неожиданной.

По мере постепенной потери ресурсов, которые имели Вооруженные силы в начале войны, все больше зависело от того, какой будет поддержка Запада. Сейчас мы входим в фазу войны, когда оружие НАТО может иметь решающее значение.

Март. Javelin, NLAW и Stinger

До 24 февраля Белый дом в основном делал ставку на партизанское сопротивление украинцев. Можно долго говорить о том, как Пентагон ошибся в своих прогнозах, но на самом деле причин такой стратегии было много. Перед глазами американских членов правительства стоял горький опыт Афганистана в 2021 году (США за 20 лет инвестировали в Афганистан от $890 млрд до $2,02 трлн, но так и не смогли построить демократию). По оценкам аналитиков, оружие США на сумму $7,1 млрд оказалось в руках Талибана.

США не хотели получить еще один прецедент массового захвата американского оружия. Они сделали ставку на мобильные системы, которые вряд ли остановят российские войска в прямом бою, но позволят украинцам вести войну из засады.

Вместе с Великобританией США поставили несколько тысяч противотанковых систем Javelin и NLAW на момент российского вторжения.

Риши Сунак, британский канцлер казны, рассматривает противотанковую пусковую установку NLAW, похожую на поставляемые в Украину, во время визита на завод Thales Defense System, 17 августа 2022 года /Фото Getty Images

Риши Сунак, британский канцлер казны, рассматривает противотанковую пусковую установку NLAW, похожую на поставляемые в Украину, во время визита на завод Thales Defense System, 17 августа 2022 года Фото Getty Images

И если вернуться к началу февраля, то и эта помощь выглядела беспрецедентно, ведь предыдущие 8 лет войны США помогали Украине очень косвенно, поставив незначительное количество бронированных автомобилей HUMVEE и амуниции и обучая отдельные украинские подразделения.

От Javelin к HIMARS. Какое западное оружие получила Украина за время войны и почему этого недостаточно /Фото 1

Трудно сказать, как новое оружие повлияло на события первых дней войны, ведь большинство систем Javelin и NLAW дошли до военных подразделений уже после вторжения. Однако в начале марта мир уже восхищался фото и видео уничтожения российских танков западными ПТРК.

ПЗРК Stinger сыграли, пожалуй, более важную роль. Одна из главных проблем, с которой столкнулись ВСУ в первые дни войны – это массированные авиационные атаки россиян. Десятки российских вертолетов и самолетов летали в небе Киевщины. Это представляло угрозу обороне столицы, не имевшей достаточного количества ПВО на тот момент.

В один из первых пакетов помощи марта Джо Байден включает, в частности, ПЗРК Stinger, которые должны были залатать «дыру в небе».

Идея поставки Украине «Стингеров» многим за океаном не нравилась. Существовала версия, если сбить российский самолет американской системой, это может спровоцировать Путина «на эскалацию». Аргумент «эскалации войны» будет раздаваться каждый раз, когда Белый дом будет решаться на поставку нового типа оружия для Украины.

К началу апреля в целом Украине было поставлено около 1500 ПЗРК. Это изменило ситуацию в небе. Россия понесла бешеные потери в авиации. Собственно, большинство потерь российской авиации приходится именно на март, когда Россия еще не успела приспособиться к новым условиям войны.

Россия потеряла контроль над воздушным пространством. В последующие месяцы российская авиация в большинстве своем будет работать не пересекая линии фронта. А российские пилоты будут бояться летать в украинском небе.

Апрель. Системы ПВО и авиация

Украина сложным путем получила от Словакии советские системы ПВО С-300 /Фото Shutterstock

Украина сложным путем получила от Словакии советские системы ПВО С-300 Фото Shutterstock

Не преуспевая военными методами, Россия все чаще начала использовать террор, уничтожая города и нанося ракетные удары по гражданским объектам.

Украина отчаянно просила Запад закрыть небо. Но опять же союзники полагали, что они не могут использовать собственные ПВО или самолеты, чтобы сбивать российские ракеты, поскольку это может быть расценено Путиным как прямое вмешательство в войну.

Украина сложным путем получила от Словакии советские системы ПВО С-300, а также определенное количество авиации, в том числе в виде запчастей, необходимых для восстановления украинских самолетов. Какое именно количество ПВО и авиации было доставлено в Украину, неизвестно.

Это не совсем то, чего ожидало украинское общество, но это существенно повлияло на войну.

Если в начале вторжения сообщения о сбитии российских ракет были единичными, то в последующие месяцы они стали появляться все чаще. К середине лета ВСУ уничтожали около половины выпущенных по Украине ракет. Чтобы обходить укрепленную украинскую ПВО, россияне даже начали прибегать к сложной тактике ударов, нанося удар по одной цели из разных направлений и разными типами ракет.

Украина не получила закрытое небо и 100% защиты от ракет, но уже к осени запланированы поставки более современных и совершенных систем ПВО IRIS-T и NASAMS, которые могут значительно улучшить результативность противовоздушной обороны.

Май. Гаубицы М777

Учитывая это, было принято решение, что США, Канада и Австралия вместе поставят 100 гаубиц М777 натовского калибра 155 мм (90 из них – США). /Фото Getty Images

Учитывая это, было принято решение, что США, Канада и Австралия вместе поставят 100 гаубиц М777 натовского калибра 155 мм (90 из них – США). Фото Getty Images

В апреле война начала менять характер. Постепенно она все больше переходила в артиллерийское сражение, которое мы наблюдаем последние четыре месяца. Значительное преимущество России как в количестве артиллерийских систем, так и в запасах снарядов во многом определяет характер боевых действий.

Российский конвейер разрушительного методического обстрела начал медленно наращивать темпы и продвигаться по территории Востока, стирая с лица земли один за другим украинские населенные пункты.

У Украины были не слишком большие запасы снарядов советского калибра для артиллерии. Запасов украинских разработок (снарядов к комплексам «Ольха» и управляемых снарядов «Цветник») было очень ограниченное количество. Учитывая, что первые месяцы эти снаряды тратились безумными темпами, в апреле Пентагон впервые начал говорить о проблемах с артиллерией у Украины.

Учитывая это, было принято решение, что США, Канада и Австралия вместе поставят 100 гаубиц М777 натовского калибра 155 мм (90 из них – США).

По официальным сообщениям, именно эти гаубицы разгромили российские войска в Белогоровке, когда армия РФ потеряла около 100 единиц бронетехники. Пока это самый большой разгром российской бронетехники в одном месте.

Американские гаубицы несколько стабилизировали ситуацию в восточном направлении. Украина получила возможность улучшить соотношение выстрелов, которое в отдельных направлениях могло составлять 10/1 или даже 20/1 в пользу врага.

Гаубицы М777 открыли двери для дальнобойной артиллерии НАТО. Продемонстрировав успешное использование американской артиллерии, ВСУ также получили десятки других систем других стран, таких как CAESAR, ZUZANA, KRAB, М109 и другие.

В мае–июне США также предоставили дополнительно 36 гаубиц М777.

Июнь. Harpoon и М113

Ракетные пусковые установки Harpoon на борту фрегата Королевского флота Великобритании в Тихом океане вблизи Токио, Япония, 14 марта 2019 года /Фото Getty Images

Ракетные пусковые установки Harpoon на борту фрегата Королевского флота Великобритании в Тихом океане вблизи Токио, Япония, 14 марта 2019 года Фото Getty Images

Июнь изменил ситуацию в Черном море. Хотя ВСУ уже имели успех потопленного крейсера «Москва» с помощью украинских ракет «Нептун», очевидно, что их было недостаточно, чтобы контролировать всю акваторию вблизи Одессы и сделать невозможной высадку десанта.

Между тем Россия планировала операцию прорыва в Приднестровье с возможной атакой на Одессу с запада.

Получение противокорабельных ракет Harpoon и освобождение острова Змеиный изменили ситуацию в море. В частности, ракетами Harpoon был потоплен буксир «Василий Бех», осуществлявший обеспечение гарнизона на Змеином. Последующий методический обстрел острова сделал невозможным его удержание россиянами.

России пришлось отказаться от планов захвата Одессы или Приднестровья.

Также в июне прошли крупнейшие поставки бронетехники НАТО. Сразу пять стран стали поставлять Украине бронетранспортеры М133 (в общей сложности более 300 единиц). Также Украине были поставлены десятки советских БМП из Восточной Европы. Большую помощь оказала Австралия (60 броневиков Bushmaster).

Эти поставки должны были компенсировать потери украинской бронетехники. По словам командующего логистикой Сухопутных войск Украины Владимира Карпенко, на середину июня ВСУ потеряли около 1300 бронемашин (вероятно, эта цифра включает как боевые потери, так и неисправную технику, которую невозможно отремонтировать). По состоянию на август, Украина получила от союзников более 1000 единиц бронетехники.

Июль. HIMARS

Около месяца Белый дом колебался, давать ли Украине системы HIMARS /Фото Getty Images

Около месяца Белый дом колебался, давать ли Украине системы HIMARS Фото Getty Images

В июне самые главные события разворачивались вокруг еще не поставленных систем MLRS. 31 мая вышла знаковая и неоднозначная статья Джо Байдена «Что Америка будет и что не будет делать в Украине».

В этой статье риторика президента США значительно меняется. В первые месяцы позиция Белого дома строилась вокруг того, что Украине нужно дать все, чтобы она победила. После этой статьи все чаще будет раздаваться месседж, что Украине нужно дать все, чтобы она не проиграла.

Очевидной причиной этого изменения стратегии стал сигнал от разведки США или других каналов, что в случае однозначного проигрыша Путин применит ядерное оружие.

После этого идеи «горизонтальной эскалации» (распространение военных действий на другие страны, включая ракетные удары) и «вертикальной эскалации» (повышение уровня оружия) все чаще появляются в американском медиа-поле.

От Javelin к HIMARS. Какое западное оружие получила Украина за время войны и почему этого недостаточно /Фото 2

Около месяца Белый дом колебался, давать ли Украине системы HIMARS.

В это время украинская сторона открыто говорила о том, что Украине критически необходимы системы, способные поражать цели в тылу врага. Украина уже исчерпала почти весь запас дальнобойных ракет систем «Смерч», «Ольха», «Точка-У». И несмотря на наличие информации об объектах врага, поражать их было нечем.

В конце концов в середине июня США приняли решение о первых поставках современных MLRS совместно с Великобританией и Германией. США должны были поставить 8 HIMARS, а Великобритания и Германия – по 3 системы М270. Первые системы Украина получила в конце июня.

Именно это оружие стало определяющим в июле. Десятки, а возможно и сотни складов боеприпасов, военных баз и командных пунктов были уничтожены и продолжают уничтожаться. Украина получила значительное преимущество в 40–80 км от линии фронта, где у России уже нет существенного преимущества в количестве систем. А самое главное, что российские РСЗО невозможно сравнить с западными MLRS по точности, а значит и эффективности.

Если HIMARS гарантирует возможность прямого попадания 98% в цель размером 10 м на расстоянии до 80 км, то снаряды для систем РСЗО «Смерч» имеют точность менее 1%. Запасов же дорогих ракет для комплексов «Искандер» в России не так много, чтобы использовать их на относительно небольшое расстояние.

Август

Недавно стало известно, что ВСУ получили первые натовские авиационные ракеты AGM-88 HARM /Фото Shutterstock

Недавно стало известно, что ВСУ получили первые натовские авиационные ракеты AGM-88 HARM Фото Shutterstock

Август еще продолжается, и сказать, какие системы получит Украина, пока сложно. Недавно стало известно, что ВСУ получили первые натовские авиационные ракеты AGM-88 HARM, способные обнаруживать и поражать вражеские системы ПВО на дальнем расстоянии.

Уже больше месяца идут дискуссии о возможной передаче Украине ракет ATACAMS дальностью 140–300 км (в июне Байден обещал не поставлять оружие, способное бить в российский тыл, и пока придерживается этого месседжа). Также Украина может получить партию модернизированных под стандарты НАТО 11 словацких МиГ-29.

Но даже той поддержки, которую нам оказывали в начале войны, уже не хватает. Украина постепенно теряет советские единицы техники, артиллерии и вооружения. Большая часть из них давно отработала свой ресурс и на последнем дыхании держит оборону. Их нужно заменять новым оружием, которого у нас пока слишком мало.

Если взять артиллерию, то к началу войны у нас было около 1500 артиллерийских систем. Большинство из них мы не сможем использовать в обозримой перспективе из-за отсутствия советских боеприпасов. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, запасы советских снарядов в Европе уже иссякают.

В начале августа Украина получила около 340 единиц артиллерии НАТО. Этого слишком мало. Хотя это и больше, чем есть у большинства больших стран ЕС (например, Великобритания имела в 2021 году только 240 артиллерийских систем, а Франция – только 57).

Ограниченное количество натовских систем приводит к тому, что военные вынуждены использовать его в сумасшедшем темпе. Часть техники уже нуждается в ремонте.

Самая главная проблема в том, что с июня США не поставляет Украину бронетехнику и артиллерию. Единственная поставка американских бронетранспортеров М133 была поддержана еще в апреле, последнюю партию гаубиц М777 утвердили в начале июня.

Пока бронетехнику в Украину в основном поставляют страны Восточной Европы, у которых запасы оружия тоже начинают иссякать. Об этих проблемах не любят говорить в украинском медиа-поле. Но от игнорирования они никуда не исчезают.

В ближайшие месяцы все важнее становится роль западной поддержки и США. Готова ли Америка рисковать ради Украины? Удастся ли Украине полностью перестроить свои войска на оружие НАТО? Достаточно ли будет тяжелого вооружения, чтобы прикрывать украинскую пехоту, на которой держится линия фронта?

Наряду с этим и сами страны Восточной Европы возлагают большие надежды на поддержку США. Страны Балтии просят увеличить военный контингент НАТО и дать больше оружия, опасаясь возможного нападения с территории РФ или Беларуси.

Надеемся, что политики за океаном и политики в Украине предпримут правильные шаги, чтобы Украина не просто не проиграла эту войну, а и победила.

Материалы по теме

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине