Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против одного из крупнейших банков России Газпромбанка

2 хв читання

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) добавило в санкционные списки Газпромбанк и несколько десятков российских банков и финучреждений, говорится в пресс-релизе ведомства 21 ноября.

Россия использует Газпромбанк для закупки военной техники, выплат солдатам и компенсаций семьям погибших в войне с Украиной.

Подробности

  • Санкции направлены на выполнение обязательств стран G7 по ограничению доступа России к международной финансовой системе, чтобы остановить ее военную агрессию против Украины. OFAC также предупредил о рисках применения санкций для тех, кто будет работать с системой передачи финансовых сообщений (СПФС) российского Центробанка, используемой Кремлем для обхода санкций.
  • Газпромбанк оставался последним из крупнейших российских банков, в отношении которого не были введены санкции, сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен. Эти меры усложнят Кремлю возможности уклоняться от санкций и финансировать свою армию, и США продолжат действовать против всех финансовых каналов, поддерживающих войну России, заявили в министерстве.
  • Среди санкций, наложенных на Газпромбанк и его шесть иностранных дочерних компаний в Люксембурге, Гонконге, Кипре, Швейцарии и ЮАР, США также ограничили деятельность более 50 малых и средних российских банков, используемых для импорта технологий и оборудования. При поддержке корреспондентских отношений с этими учреждениями иностранные банки рискуют попасть под санкции.
  • Кроме того, США добавили в санкционный список более 40 российских регистраторов ценных бумаг, а также 11 чиновников Центробанка РФ и топ-менеджеров филиалов ВТБ Банка в Шанхае и Сбербанка в Индии.

Контекст

В 2022 году Соединенные Штаты ввели новый пакет санкций против России, включавший около 2600 визовых ограничений для российских и белорусских чиновников, а также первые санкции против руководства Газпромбанка.

В июне 2022 года экс-глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба призвал международных партнеров отключить российский Газпромбанк от системы SWIFT.

С 27 января 2023 года Газпромбанк прекратил осуществлять трансграничные переводы в долларах США.

Санкции, введенные США в августе этого года, уже несколько месяцев оказывают существенное влияние не только на нефтяные и газовые проекты России, но и на ее финансовый сектор. Под ограничения попали три компании, сотрудничавшие с российскими банками, а также 400 физических и юридических лиц, включая предприятия из Китая и ОАЭ.

Санкции охватили три российские IТ-компании: «Диасофт», «ЦФТ» и «АТОЛ», которые обеспечивали финансовую систему РФ. Минфин США тогда предостерег иностранные финансовые учреждения от рисков, связанных с открытием новых представительств российских банков, отмечая высокие угрозы для финансовых систем этих стран.

Как сообщил глава НБУ Андрей Пышный, уже через несколько месяцев после введения санкций банки в Грузии и Казахстане приостановили переводы через «Золотую Корону», ссылаясь на потребность в дополнительных проверках для соблюдения международных ограничений. Ожидается, что аналогичные действия предпримут и другие иностранные финансовые учреждения.

Пышный подчеркнул, что эти меры стали результатом эффективного сотрудничества между украинскими представителями, в частности, НБУ и санкционной командой США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине