Категория
Новости
Дата

При участии Дубилета. Стартап Finmap поднял $1,2 млн от европейских инвесторов. Чем он занимается

Украинский стартап Finmap, который делает финансовый сервис для малого и среднего бизнеса, объявил о новом раунде финансирования на $1,2 млн. Компания Александра Соловья, 29, Ивана Каунова, 30, и Дмитрия Дубилета, 36, планирует вложиться в масштабирование и запуск функции выставления счетов.

Ключевые факты

  • Лид-инвестором стал чешский фонд Presto Ventures. Также к раунду присоединились британский Sturgeon Capital, украинский SID Venture Partners, CEO британского TBI Bank Петр Барон и инвесторы предыдущих раундов: эстонский инкубатор Startup Wise Guys и инвесткомпания BRISE Capital.
  • Всего Finmap поднял $2 млн, включая деньги фаундеров, два раунда и $50 000 гранта от Украинского фонда стартапов.
  • В команде Finmap 58 человек. Услугами пользуется более 1500 компаний из 12 стран. Украина пока приносит 80% выручки.
  • Стартап потратит деньги на развитие в четырёх странах: Чехии, Польше, Испании и Турции. Выход на новые рынки пока не планируется. Зато в планах добавить услугу выставления счетов и выпустить мобильные приложения.

Контекст

Finmap в 2019 году запустили выпускник КПИ Александр Соловей и экс-CTO производителя светодиодных рюкзаков PIX Иван Каунов. Два года спустя к команде присоединился бывший сооснователь monobank и кофаундер разработчика необанков Fintech Farm Дмитрий Дубилет. После этого стартап переработал продукт, упростил интерфейс, добавил интеграцию с банками и платежными системами.

Основной продукт Finmap – облачная платформа и Telegram-бот для малого и среднего бизнеса, которые помогают вести финансовый учет. Среди клиентов – интернет-магазин одежды Love&Live и бутик-отель Bursa Hotel. Сервис синхронизируется со счетами компании через программный интерфейс (API), позволяет настроить график платежей и анализировать финансовые показатели.

Finmap доступен по подписке, цены стартуют от $14 в месяц. К платформе подключено более 2000 банков и платежных сервисов вроде PayPal, Wise, Revolut, и Fondy. Осенью 2021 года стартап подключил функцию учета платежей в Bitcoin, Ethereum и еще трех десятках криптовалют. 

Участники сделки не разглашают оценку Finmap и текущие финансовые показатели. «За последний год выручка выросла в шесть раз», – уточняет Александр Соловей.

По оценке Forbes, речь может идти о выручке $0,5-1 млн в год. «Сегодня мультипликаторы в растущих технологических стартапах колеблются от 10 до 30 к выручке», – говорит CEO Startup.Network Александр Сорока. Если стартап растет быстро, мультипликатор может подскочить и до 100, добавляет он. 

Работа только на домашнем рынке, наоборот, снижает оценку. «Стартапы с основным доходом из Украины могут оцениваться в 5-10 годовых выручек», – говорит сооснователь сервиса Saldo Apps Радомир Новкович. Это позволяет предположить оценку Finmap в диапазоне $5-10 млн.

Материалы по теме