Дмитрий Дубилет. /УНИАН
Категория
Картина дня
Дата

Ферма для необанков. Финтех-компания Дмитрия Дубилета привлекла $7,4 млн инвестиций и получила в партнеры Genesis. Экспансию начнут с Нигерии

Дмитрий Дубилет. Фото УНИАН

Компания Fintech Farm Дмитрия Дубилета, Николая Бескровного и Александра Витязя привлекла $7,4 млн инвестиций. Амбиция предпринимателей – присутствие на 10 рынках в Африке и Азии. На каждом Fintech Farm намерена запустить необанк. Проект уже работает в Азербайджане, на первое полугодие 2022-го запланирован выход на рынок Нигерии

Основным инвестором в Fintech Farm, говорится в релизе компании, стала интернет-компания Genesis. В проект Дубилета вложились три компании из ее экосистемы: венчурный фонд Flyer One Ventures, финтех-компания Solid и маркетплейс Jiji. Также в раунде участвовали фонды TA Ventures, u.ventures и AVentures Capital.

$7,4 млн, полученные во время инвестраунда, Fintech Farm потратит на экспансию. «Среденесрочная цель – мы хотим быть на десяти рынках, – говорит Бескровный. – Примерно поровну – в Африке и Центральной и Юго-Восточной Азии».

Сейчас компания пристутсвует в Азербайджане, где с Unibank развивает финтех-проект Leobank, который позиционирует себя как банк без отделений. За три месяца с момента запуска Leobank, отмечает Бескровный, набрал более 100 000 клиентов.

Теперь Fintech Farm готовится к выходу на рынок Нигерии. В каждой из стран пристутствия компания будет сотрудничать с локальным банком. «Заход своими силами занимает до двух лет, – объясняет Бескровный. – С локальным партнером – шесть-девять месяцев, включая этап переговоров».

Нигерийский проект стартует через три-четыре месяца, анонсирует он. Предварительные договоренности с местными банками есть еще на нескольких африканских рынках, добавляет Бескровный. «Один из критериев выбора партнера – финансовый ресурс, – говорит он. – Наша бизнес-модель предусматривает кредитование за счет банка, а учитывая наши амбиции по росту, это должен быть достаточно большой игрок».

Покрыть 10 стран компания намерена в течение двух лет. У всех проектов будут разные названия, но одинаковые дизайн и маскот – лев с сиреневой гривой.

Откуда взялась Fintech Farm

Бескровный и Дубилет познакомились в 2018-м, когда последний вместе с партнерами по monobank готовился к запуску финтех-проекта Koto в Великобритании. Бескровный тогда возглавлял направление M&A в Fintech-секторе в лондонском KPMG. В конце 2019-го Дубилет вышел из monobank из-за того, что стал членом правительства Алексея Гончарука, с которым проработал до марта 2020-го. Согласно декларации Дубилета за 2019-й, он продал свою долю в monobank за 29,9 млн грн.

Еще один сооснователь Fintech Farm Александр Витязь работал вместе с Дубилетом в ПриватБанке, оба ушли после национализации в 2016-м. Витязь возглавлял в «Привате» Центр электронного бизнеса, Дубилет был IT-директором.

Партнеры зарегистрировали Fintech Farm в Великобритании в начале 2021-го, рассказывает Бескровный. Мажоритарным акционером, добавляет он, остается Дубилет, остальные два сооснователя имеют миноритарные доли.

Дубилет – по сути СЕО комании. «В силу своего опыта я отвечаю за бизнес-девелопмент, финансы и инвестиционный блок, – говорит Бескровный. – Но как таковых job descriptions у нас нет». По словам Витязя, у него также нет конкретной позиции в Fintech Farm.

Проект использовал технологии компании Витязя Middleware. «Весь софт/алгоритмы для Fintech Farm написаны с нуля», – говорит он. Есть ли сходства с monobank? «С точки зрения архитектуры и софта это абсолютно разные проекты», – утверждает Витязь.

После успешного инвестраунда структура собственности компании изменится – каждый из инвесторов стал акционером Fintech Farm в дополнение к трем основателям, говорит Бескровный. Сумму вложений и доли Fintech Farm не раскрывает. СЕО и сооснователь Genesis Владимир Многолетний войдет в состав совета директоров компании. «Я планирую помогать компании со стратегией и в принятии важных решений, но не буду участвовать непосредственно в операционной деятельности», – уточнил он.

Кооперация Fintech Farm и Genesis началась осенью прошлого года, когда Дубилет попросил Многолетнего проконсультировать его относительно ведения бизнеса в Африке. С 2011-го Genesis развивает на континенте медиакомпанию, в 2014-м – запустил классифайд Jiji. Обе компании – крупнейшие игроки Африки в своих секторах. В 2019-м Jiji купил африканский бизнес OLX, в 2021-м – поглотил сервис Cars45.

«У нас с Fintech Farm похожее понимание финансового бизнеса, – говорит Многолетний. – Во-первых, традиционные банки не могут эффективно делать необанковские сервисы. Во-вторых, в отличие от развитых стран, на развивающихся рынках для этого бизнеса еще открыто окно возможностей».

Материалы по теме

Миллион нигерийцев

Партнеры хотят захватывать рынки и становиться там лидерами, говорит Бескровный. Почему Африка, но не Украина? «Общая идея — покрыть развивающиеся страны, в которых есть большой неудовлетворенный спрос на цифровые банковские услуги, — объясняет он. — В Европе иная ситуация, там нужно находить свою нишу».

Выбранные Fintech Farm африканские и азиатские рынки, говорит Бескровный, близки к уровню Украины 5-7-летней давности. В Нигерии компания начнет с массового выпуска кредитных карт, другой востребованный продукт — депозиты. Ососбенность рынка — сейчас сравнительно дешевые кредиты доступны только нигерийцам с доходом выше среднего.

«Проценты по займам от цифровых банков и кредитных платформ могут превышать 100%, — рассказывает Бескровный. — Мы собираемся предложить справедливые ставки клиентам, потребности которых не удовлетворяют традиционные банки».

Важный столп бизнес-модели Fintech Farm — дата-аналитика, отмечает Дубилет, что позволяет кредитовать людей даже без кредитной истории. «В Нигерии мы относительно быстро выйдем на миллионную аудиторию», — ожидает Бескровный.

Дополнительное преимущество — кооперация с Jiji. «Доступ к их клиентской базе станет дополнительным источником роста», — говорит Бескровный. По словам Многолетнего, Jiji и необанки Fintech Farm будут работать параллельно. «Мы не планируем построения одной большой структуры, но рассчитываем на синергию», — говорит он.

Могут ли у партнеров возникнуть технологические сложности в Африке? Витязь считает, что нет. «Доллар, интернет, смартфоны и Visa сделали всех близнецами», — говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине