Ферма для необанков. Финтех-компания Дмитрия Дубилета привлекла $7,4 млн инвестиций и получила в партнеры Genesis. Экспансию начнут с Нигерии /Фото УНИАН
Категория
Картина дня
Дата

Ферма для необанков. Финтех-компания Дмитрия Дубилета привлекла $7,4 млн инвестиций и получила в партнеры Genesis. Экспансию начнут с Нигерии

Дмитрий Дубилет. Фото УНИАН

Компания Fintech Farm Дмитрия Дубилета, Николая Бескровного и Александра Витязя привлекла $7,4 млн инвестиций. Амбиция предпринимателей – присутствие на 10 рынках в Африке и Азии. На каждом Fintech Farm намерена запустить необанк. Проект уже работает в Азербайджане, на первое полугодие 2022-го запланирован выход на рынок Нигерии

Основным инвестором в Fintech Farm, говорится в релизе компании, стала интернет-компания Genesis. В проект Дубилета вложились три компании из ее экосистемы: венчурный фонд Flyer One Ventures, финтех-компания Solid и маркетплейс Jiji. Также в раунде участвовали фонды TA Ventures, u.ventures и AVentures Capital.

$7,4 млн, полученные во время инвестраунда, Fintech Farm потратит на экспансию. «Среденесрочная цель – мы хотим быть на десяти рынках, – говорит Бескровный. – Примерно поровну – в Африке и Центральной и Юго-Восточной Азии».

Сейчас компания пристутсвует в Азербайджане, где с Unibank развивает финтех-проект Leobank, который позиционирует себя как банк без отделений. За три месяца с момента запуска Leobank, отмечает Бескровный, набрал более 100 000 клиентов.

Теперь Fintech Farm готовится к выходу на рынок Нигерии. В каждой из стран пристутствия компания будет сотрудничать с локальным банком. «Заход своими силами занимает до двух лет, – объясняет Бескровный. – С локальным партнером – шесть-девять месяцев, включая этап переговоров».

Нигерийский проект стартует через три-четыре месяца, анонсирует он. Предварительные договоренности с местными банками есть еще на нескольких африканских рынках, добавляет Бескровный. «Один из критериев выбора партнера – финансовый ресурс, – говорит он. – Наша бизнес-модель предусматривает кредитование за счет банка, а учитывая наши амбиции по росту, это должен быть достаточно большой игрок».

Покрыть 10 стран компания намерена в течение двух лет. У всех проектов будут разные названия, но одинаковые дизайн и маскот – лев с сиреневой гривой.

Откуда взялась Fintech Farm

Бескровный и Дубилет познакомились в 2018-м, когда последний вместе с партнерами по monobank готовился к запуску финтех-проекта Koto в Великобритании. Бескровный тогда возглавлял направление M&A в Fintech-секторе в лондонском KPMG. В конце 2019-го Дубилет вышел из monobank из-за того, что стал членом правительства Алексея Гончарука, с которым проработал до марта 2020-го. Согласно декларации Дубилета за 2019-й, он продал свою долю в monobank за 29,9 млн грн.

Еще один сооснователь Fintech Farm Александр Витязь работал вместе с Дубилетом в ПриватБанке, оба ушли после национализации в 2016-м. Витязь возглавлял в «Привате» Центр электронного бизнеса, Дубилет был IT-директором.

Партнеры зарегистрировали Fintech Farm в Великобритании в начале 2021-го, рассказывает Бескровный. Мажоритарным акционером, добавляет он, остается Дубилет, остальные два сооснователя имеют миноритарные доли.

Дубилет – по сути СЕО комании. «В силу своего опыта я отвечаю за бизнес-девелопмент, финансы и инвестиционный блок, – говорит Бескровный. – Но как таковых job descriptions у нас нет». По словам Витязя, у него также нет конкретной позиции в Fintech Farm.

Проект использовал технологии компании Витязя Middleware. «Весь софт/алгоритмы для Fintech Farm написаны с нуля», – говорит он. Есть ли сходства с monobank? «С точки зрения архитектуры и софта это абсолютно разные проекты», – утверждает Витязь.

После успешного инвестраунда структура собственности компании изменится – каждый из инвесторов стал акционером Fintech Farm в дополнение к трем основателям, говорит Бескровный. Сумму вложений и доли Fintech Farm не раскрывает. СЕО и сооснователь Genesis Владимир Многолетний войдет в состав совета директоров компании. «Я планирую помогать компании со стратегией и в принятии важных решений, но не буду участвовать непосредственно в операционной деятельности», – уточнил он.

Кооперация Fintech Farm и Genesis началась осенью прошлого года, когда Дубилет попросил Многолетнего проконсультировать его относительно ведения бизнеса в Африке. С 2011-го Genesis развивает на континенте медиакомпанию, в 2014-м – запустил классифайд Jiji. Обе компании – крупнейшие игроки Африки в своих секторах. В 2019-м Jiji купил африканский бизнес OLX, в 2021-м – поглотил сервис Cars45.

«У нас с Fintech Farm похожее понимание финансового бизнеса, – говорит Многолетний. – Во-первых, традиционные банки не могут эффективно делать необанковские сервисы. Во-вторых, в отличие от развитых стран, на развивающихся рынках для этого бизнеса еще открыто окно возможностей».

Материалы по теме

Миллион нигерийцев

Партнеры хотят захватывать рынки и становиться там лидерами, говорит Бескровный. Почему Африка, но не Украина? «Общая идея — покрыть развивающиеся страны, в которых есть большой неудовлетворенный спрос на цифровые банковские услуги, — объясняет он. — В Европе иная ситуация, там нужно находить свою нишу».

Выбранные Fintech Farm африканские и азиатские рынки, говорит Бескровный, близки к уровню Украины 5-7-летней давности. В Нигерии компания начнет с массового выпуска кредитных карт, другой востребованный продукт — депозиты. Ососбенность рынка — сейчас сравнительно дешевые кредиты доступны только нигерийцам с доходом выше среднего.

«Проценты по займам от цифровых банков и кредитных платформ могут превышать 100%, — рассказывает Бескровный. — Мы собираемся предложить справедливые ставки клиентам, потребности которых не удовлетворяют традиционные банки».

Важный столп бизнес-модели Fintech Farm — дата-аналитика, отмечает Дубилет, что позволяет кредитовать людей даже без кредитной истории. «В Нигерии мы относительно быстро выйдем на миллионную аудиторию», — ожидает Бескровный.

Дополнительное преимущество — кооперация с Jiji. «Доступ к их клиентской базе станет дополнительным источником роста», — говорит Бескровный. По словам Многолетнего, Jiji и необанки Fintech Farm будут работать параллельно. «Мы не планируем построения одной большой структуры, но рассчитываем на синергию», — говорит он.

Могут ли у партнеров возникнуть технологические сложности в Африке? Витязь считает, что нет. «Доллар, интернет, смартфоны и Visa сделали всех близнецами», — говорит он.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине