Категория
Главное
Дата

Стартап по производству электроавто Lucid Motors вышел на биржу через SPAC. Компанию оценивают в $43 млрд

Американский производитель электрокаров Lucid Motors вышел на биржу. Компания привлекла $4,5 млрд, пишет The Verge.

Ключевые факты

  • Lucid Motors вышла на биржу Nasdaq в обход IPO из-за слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC) – Churchill Capital Corp IV.
  • Привлеченные средства должны помочь запустить серийное производство первого электромобиля компании до конца этого года. Lucid Motors уже построил более 100 версий авто на своем заводе в Аризоне (США).
  • Также средства планируется потратить на расширение завода, пишет TechCrunch. Это необходимо, в частности, для разработки электрического внедорожника Gravity, который должен поступить в продажу с 2023 года.
  • После начала торгов на бирже акции компании выросли на 10%, до почти $27, что дает Lucid Motors рыночную стоимость примерно в $43 млрд, пишет The Wall Street Journal. В феврале 2021 года после объявления о слиянии ее оценка составляла $24 млрд.
  • Однако аналитики указывают на повышенную оценку компании, которая практически не имеет дохода, пишет Reuters. «Покупатели ожидают, что Lucid вырастут в течение следующих нескольких лет. Но это серьезный риск», – сказал старший стратег Renaissance Capital Мэтью Кеннеди.

Контекст

Lucid Motors основана в 2007 году бывшим инженером Tesla Питером Роулинсоном, который помог создать Model S. Изначально компания планировала производить аккумуляторные батареи, но в итоге переориентировалась на производство электроавто. Некоторое время Lucid Motors искала новые источники финансирования. В частности, в 2018 году обратилась к хедж-фондам за кредитами, используя свою интеллектуальную собственность в качестве залога. В итоге нашла спасителя в лице государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (PIF), который предоставил компании более $1 млрд в 2018 году в обмен на контрольный пакет акций в стартапе.

В 2020 году компания представила свой первый электромобиль Lucid Air. Это седан премиум-класса по цене от $80 000 до $169 000. Некоторые модели смогут проезжать более 800 км без подзарядки, а скорость разгона до 100 км составит 2,5 секунды. Для сравнения запас хода новой Tesla Model S – около 628 км, а скорость разгона – примерно за 2 секунды до 100 км.

Сейчас у компании есть 11 000 оплаченных бронирований на Lucid Air. В этом году компания ожидает произвести и продать около 1000 автомобилей и 20 000 – в 2022-м, пишет BusinessInsider. Но даже если это удастся, понадобится не один год, чтобы догнать нынешний годовой объем поставок Tesla – около 500 000 авто.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков