Категория
Новости
Дата

Стартап по производству электроавто Lucid Motors вышел на биржу через SPAC. Компанию оценивают в $43 млрд

Американский производитель электрокаров Lucid Motors вышел на биржу. Компания привлекла $4,5 млрд, пишет The Verge.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Lucid Motors вышла на биржу Nasdaq в обход IPO из-за слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC) – Churchill Capital Corp IV.
  • Привлеченные средства должны помочь запустить серийное производство первого электромобиля компании до конца этого года. Lucid Motors уже построил более 100 версий авто на своем заводе в Аризоне (США).
  • Также средства планируется потратить на расширение завода, пишет TechCrunch. Это необходимо, в частности, для разработки электрического внедорожника Gravity, который должен поступить в продажу с 2023 года.
  • После начала торгов на бирже акции компании выросли на 10%, до почти $27, что дает Lucid Motors рыночную стоимость примерно в $43 млрд, пишет The Wall Street Journal. В феврале 2021 года после объявления о слиянии ее оценка составляла $24 млрд.
  • Однако аналитики указывают на повышенную оценку компании, которая практически не имеет дохода, пишет Reuters. «Покупатели ожидают, что Lucid вырастут в течение следующих нескольких лет. Но это серьезный риск», – сказал старший стратег Renaissance Capital Мэтью Кеннеди.

Контекст

Lucid Motors основана в 2007 году бывшим инженером Tesla Питером Роулинсоном, который помог создать Model S. Изначально компания планировала производить аккумуляторные батареи, но в итоге переориентировалась на производство электроавто. Некоторое время Lucid Motors искала новые источники финансирования. В частности, в 2018 году обратилась к хедж-фондам за кредитами, используя свою интеллектуальную собственность в качестве залога. В итоге нашла спасителя в лице государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (PIF), который предоставил компании более $1 млрд в 2018 году в обмен на контрольный пакет акций в стартапе.

В 2020 году компания представила свой первый электромобиль Lucid Air. Это седан премиум-класса по цене от $80 000 до $169 000. Некоторые модели смогут проезжать более 800 км без подзарядки, а скорость разгона до 100 км составит 2,5 секунды. Для сравнения запас хода новой Tesla Model S – около 628 км, а скорость разгона – примерно за 2 секунды до 100 км.

Сейчас у компании есть 11 000 оплаченных бронирований на Lucid Air. В этом году компания ожидает произвести и продать около 1000 автомобилей и 20 000 – в 2022-м, пишет BusinessInsider. Но даже если это удастся, понадобится не один год, чтобы догнать нынешний годовой объем поставок Tesla – около 500 000 авто.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине