Категория
Главное
Дата

Картина робота Софии продана за $688 000 в виде NFT. Это первая в истории продажа NFT-картины, созданной искусственным интеллектом

Автопортрет, созданный человекоподобным роботом Софией, был продан на аукционе в виде NFT за $688 000. Это первая в истории продажа NFT-произведения, созданного с участием искусственного интеллекта, пишет The New York Times.

Ключевые факты

  • Изображение под названием Sophia Instantiation было создано в сотрудничестве с художником и партнером инвестиционной компании Eterna Capital Андреа Боначето.
  • Боначето создал портрет работа, а потом София сама нарисовала интерпретацию этого изображения.
  • Sophia Instantiation была выставлена на аукцион как NFT, подтверждающий право собственности на 12-секундный видеоклип, показывающий процесс интерпретации Софией портрета Боначето.
  • В лот аукциона также включили физическое воплощение картины.
  • Автопортрет был лишь частью более широкой коллекции произведений Софии, выставленных на продажу, отмечает CCN. Среди других доступных цифровых изображений – портреты людей, которые участвовали в ее разработке, в том числе основателя Hanson Robotics Дэвида Хэнсона и исследователя искусственного интеллекта Бена Гертцеля.
  • Автопортрет был продан в единственном экземпляре, а другие работы – тиражами по 30 экземпляров по $2500–3000 за каждую. В целом от продажи выручили более $1 млн.

Справка

София – робот-гуманоид, созданный в 2016 году компанией Hanson Robotics. Робот София взяла интервью у канцлера Германии, выступила на Неделе моды в Нью-Йорке и на популярном американском шоу The Tonight Show. Во время выступления на шоу в 2018 году робот исполнила песню в так называемом первом в истории дуэте между роботом и человеком.

Контекст

В этом году NFT стали чрезвычайно популярными, и с их помощью активно продаются в том числе произведения искусства. Объем рынка NFT в феврале вырос до $342 млн, тогда как в декабре был $12 млн, пишет Decrypt. Так, основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в виде NFT за $2,9 млн. Также бренд Rtfkt Studios, специализирующийся на создании виртуальных кроссовок, продал коллекцию из более 600 пар более чем за $3,1 млн. Виртуальные кроссовки можно «примерить» с помощью фильтров дополненной реальности в Snapchat и других приложениях.

В начале февраля актриса и певица Линдси Лохан создала NFT под названием Lightning и продала за $70 000. Блокчейн-компания Injective Protocol купила картину Бэнкси Morons (White) за $95 000 и сожгла ее в прямом эфире. В этот же момент с помощью блокчейна картину превратили в NFT-токен, который продали за $400 000. Также один из самых известных аукционных домов Christie's впервые в мире выставил на своем аукционе цифровое произведение современного искусства. Цифровое произведение Everydays: The First 5000 Days художника Beeple ушло с молотка за $69,3 млн.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков