Категория
Новости
Дата

Суд Кипра арестовал активы Олега Бахматюка на почти $80 млн

Американский инвестиционный фонд Gramercy добился того, что судьи арестовали активы украинского бизнесмена, владельца агрохолдингов Ukrlandfarming и «Авангард» Олега Бахматюка. Американцы обвиняют бизнесмена в мошенничестве.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Окружной суд Никосии на Кипре принял решение о всемирном замораживании активов украинского аграрного магната Олега Бахматюка на сумму $79,4 млн. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении Forbes документы.
  • Он также обязал Бахматюка раскрыть данные о своем имуществе и аффилированных с ним компаниях. Решение принято 19 сентября.
  • Ранее Бахматюк подавал ходатайство о закрытии дела. Это было первое публичное признание процесса бизнесменом, пишет Bloomberg. Но суд отклонил ходатайство. Бахматюк не комментировал Forbes о процессе.
  • В ответе Bloomberg сторона Бахматюка сказала, что Gramercy пытался использовать тактику стервятников, преследуя компанию, которая была разорена войной, отметив, что фонд пытался опередить других обеспеченных и необеспеченных кредиторов. На прошлой неделе Бахматюк подал апелляцию в Апелляционный суд десятого округа США, утверждая, что дело необоснованно.

Контекст

Американский инвестиционный фонд Gramercy 7 декабря 2021 года подал жалобы в федеральный суд США и суд Кипра на украинского бизнесмена Олега Бахматюка и инвестбанкира американского происхождения Николаса Пиаццу. Фонд обвиняет их в выводе из агрокомпании UkrLandFarming около $1 млрд с целью невозврата долга.

Общая сумма долговых обязательств UkrLandFarming и другой компании Бахматюка «Авангард» превышает $1,65 млрд. Около $1,25 млрд из них – долг перед международными кредиторами, остальные – перед украинским Ощадбанком и «дочкой» российского Сбербанка в Украине.

Пресс-служба UkrLandFarming 8 декабря 2021 года опубликовала позицию компании, суть которой – обе стороны вели конструктивный диалог последние 2,5 года, но если надо судиться, она готова.

Бахматюк никак не реагировал на судебный процесс, поэтому 21 июня Gramercy опубликовал объявление в одной из крупнейших австрийских газет Kronen Zeitung о том, что фонд подал жалобу в федеральный суд США на Бахматюка. Публикация такого объявления в СМИ приравнивается к вручению повестки Бахматюку.

Из-за войны компания Бахматка «Авангард» потеряла мощности. Компания снабжала куриными яйцами 30% рынка Украины. Из-за войны компания потеряла 15% производства яиц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине