Категория
Главное
Дата

Бывшего президента Франции Николя Саркози осудили на три года за коррупцию

Парижский суд признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Его приговорили к трем годам лишения свободы, два из которых условно, пишет Reuters.

Николя Саркози, бывший президент Франции. /Фото Shutterstock

Николя Саркози, бывший президент Франции. Фото Shutterstock

Ключевые факты

  • Саркози обвинили в подкупе на тот момент судьи французского кассационного суда Жильбера Азибера.
  • Прокуратура просила дать экс-президенту четыре года заключения, два из которых условно.
  • Однако Саркози может не отбывать наказание в тюрьме. Судья позволила ему находиться с электронным браслетом за пределами тюрьмы в течение года, который остался.
  • У экс-президента есть 10 дней на обжалование решения.

Контекст

По версии следствия, после ухода с поста президента Саркози через своего адвоката Тьерри Эрзога обещал помочь Азиберу с назначением на должность в Монако. За это Азибер должен был предоставить инсайдерскую информацию о прослушивании, поставленному на телефон Саркози в рамках дела о нелегальном финансировании президентской кампании со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По этому делу экс-президента оправдали.

Саркози и его правоцентристская партия Les Republicains на протяжении многих лет заявляли, что расследования против бывшего президента политически мотивированы.

Также в этом месяце французский экс-президент должен предстать перед судом по обвинению в нарушении правил финансирования избирательной кампании во время его неудачной попытки переизбрания в 2012 году. Прокуратура расследует информацию о том, что бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи предоставил для предвыборной кампании Саркози в 2007 году миллионы евро, которые были отправлены в Париж в чемоданах.

Интересный факт

Саркози является вторым президентом современной Франции, которого обвинили в коррупции. В 2011 году виновным в коррупции признали Жака Ширака.

Справка

Николя Саркози был президентом с 16 мая 2007-го по 15 мая 2012 года. В течение своего срока он поднял пенсионный возраст с 60 до 62 лет и изменил налоговую систему для поощрения сверхурочной работы. На международной арене он запомнился посредничеством в прекращении огня в ходе российско-грузинской войны 2008 года и выступил за военное вмешательство в Ливию в 2011 году.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков