Категория
Новости
Дата

Суд в Москве заочно арестовал украинского бизнесмена Евгения Черняка (дополнено)

Суд в Москве заочно арестовал основателя холдинга Global Spirits (бренды «Хортица», «Мороша», «Первак») украинского бизнесмена Евгения Черняка по делу о «финансировании терроризма». Об этом сообщают российские пропагандистские СМИ. Дополнен комментарий пресс-службы Global Spirits.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения Черняка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК (финансирование терроризма) сроком на два месяца с момента экстрадиции на территорию России или с момента задержания на территории России», – сообщили ТАСС в суде.
  • В картотеке дел суда также есть информация об аресте имущества Черняка, решение якобы было вынесено 11 августа. Однако другие подробности не приводятся.
  • Дополнено. В комментарии пресс-службы холдинга Global Spirits, полученной редакцией Forbes, отмечается, что никакого имущества у Евгения Черняка в РФ «никогда не было и нет».
  • «Никаких работников Global Spirits на территории РФ нет и быть не может, а соответственно информация о задержании работников Global Spirits является примитивным фейком, который еще раз подтверждает весь юридический маразм ситуации, когда гражданина Украины пытаются преследовать за помощь Украине», – говорится в комментарии.

Контекст

В 2021 году отгрузки продукции брендов Global Spirits в России выросли на 45% – до 7,1 млн дал год к году, и динамика стала самой высокой среди пяти крупнейших поставщиков водки в стране. По данным издания «Коммерсантъ», «Хортица» в 2021-м была лидером российского водочного рынка с долей 5,3%, второе место занимала «Мороша» с 4,4%, третье – «Беленькая» с 4%.

Global Spirits ранее заявлял, что после февраля 2022 года холдинг отозвал лицензию на производство алкогольной продукции на российском и белорусском рынках.

В мае 2022-го российские СМИ сообщили, что алкогольные заводы, выпускавшие водку «Хортица», «Мороша», «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits, сменили владельца в РФ.

Использование брендов холдинга на территории России компания считает неправомерным и оспаривала это в суде Кипра.

В начале июля этого года следственный комитет РФ возбудил против Черняка дела о спонсировании терроризма за перевод денег украинской армии.

Следствие считает, что Черняк и «другие лица» вступили в сговор и направили ВСУ и другим украинским подразделениям 500 млн руб. (около $5,5 млн). Кроме того, следствие заявляет, что Черняк поставил в Украину товары военного назначения стоимостью 90 млн руб. (около $1 млн). Бизнесмена объявили в розыск.

Позже Росфинмониторинг внес Черняка в список террористов и экстремистов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине