Категория
Новости
Дата

Евгения Черняка в России внесли в список террористов и экстремистов

Росфинмониторинг внес основателя холдинга Global Spirits, украинского бизнесмена Евгения Черняка в список террористов и экстремистов, свидетельствуют данные на сайте ведомства.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Ранее Следственный комитет РФ возбудил против Черняка дела о спонсировании терроризма за перевод денег украинской армии (ч. 1.1 ст. 205.1 УК, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет или пожизненно).
  • Бизнесмена объявили в розыск. Следствие считает, что Черняк и «другие лица» вступили в сговор и направили ВСУ и другим украинским подразделениям 500 млн руб. (около $5,5 млн).
  • Кроме того, следствие заявляет, что Черняк поставил в Украину товары военного назначения стоимостью 90 млн руб. (около $1 млн).

Контекст

В 2021 году отгрузки брендов Global Spirits в России выросли на 45% – до 7,1 млн дал год к году, и динамика стала самой высокой среди пяти крупнейших поставщиков водки в стране. По данным издания, «Хортица» в 2021-го была лидером российского водочного рынка с долей 5,3%, второе место занимала «Мороша» с 4,4%, третье – «Беленькая» с 4%.

Global Spirits ранее заявлял, что после февраля 2022 года холдинг отозвал лицензию на производство алкогольной продукции на российском и белорусском рынках.

В мае 2022-го российские СМИ сообщили, что алкогольные заводы, выпускавшие водку «Хортица», «Мороша», «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits, сменили владельца в РФ.

Использование брендов холдинга на территории России компания считает неправомерным и оспаривала это в суде Кипра.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине