Категория
Компании
Дата

Global Spirits отозвал лицензию на производство алкоголя в России. Что происходит с украинским бизнесом семьи Черняк

Холдинг Global Spirits отозвал лицензию на производство алкоголя в России. Семья Черняк планирует частично перенести бизнес в Западную Украину

24 февраля холдинг Global Spirits (самая известная торговая марка «Хортиця») отозвал лицензию на производство и дистрибуцию продукции на рынке России. Об этом говорится в сообщении компании. На предприятии объяснили, что это связано с военной агрессией. Также в компании добавляют, что поставки продукции в Россию прекратили еще в 2014 году.

Кроме того, Global Spirits остановил работу Запорожского ликероводочного завода «Хортиця» из-за запрета на продажу алкоголя на внутреннем рынке, рассказал Forbes член наблюдательного совета Александр Черняк (сын Евгения Черняка). По его словам, другое предприятие Global Spirits, Одесский коньячный завод, постепенно возобновляет производство после остановки из-за войны. «Одесский коньячный завод получил заказ из-за границы. Уже поехали первые машины за границу», – говорит Александр Черняк.

Чтобы поддерживать на минимально необходимом технологическом уровне производство, работает другое предприятие, которым владеет семья Черняков, – Запорожский завод цветных металлов. Это предприятие производит кабельную продукцию. «Мы хотим воспользоваться предложением правительства о переносе производства кабельной продукции в Западную Украину. Рассматриваем площадки для переноса нескольких линий производства кабельной продукции в Тернополь или Каменец-Подольский», – рассказывает Александр Черняк.

У Запорожского завода цветных металлов есть заказы иностранных покупателей кабельной продукции, однако предприятие не может ее отгрузить из-за дефицита водителей, которые готовы ехать в Запорожье за товаром. «Если перенесем, то возобновим экспорт продукции. Иностранные покупатели дают хорошую цену на наш товар, готовы давать предоплату, поддерживают нас», – говорит Александр Черняк. Он добавил, что Global Spirits также рассматривает возможность перенесения нескольких линий запорожского завода «Хортиця» в Западную Украину.

Кроме того, продолжает работать еще один бизнес семьи Черняк – сеть супермаркетов «Эконом+», которые находятся в Запорожской, Киевской, Житомирской, Полтавской, Черкасской, Харьковской областях. «Продукты есть все на прилавках. Пытаемся не поднимать цены. Работаем там, где нет обстрелов и нет угрозы для жизни сотрудников», – говорит Александр Черняк.

Сейчас Евгений и Александр Черняки занимаются организацией гуманитарной помощи из Польши, Австрии, Чехии для Украины. В планах на март – приобретение и доставка 400 тонн гуманитарной помощи.

Ранее другой украинский производитель алкогольных напитков Nemiroff сообщил, что с 26 февраля его завод не работает, а с 1 марта отменена лицензия на разлив продукции в стране-агрессоре.

Материалы по теме