Категория
Новости
Дата

Украинского бизнесмена Евгения Черняка объявили в розыск в России за помощь ВСУ

В России возбуждено «уголовное дело» против украинского бизнесмена Евгения Черняка. Его подозревают в «спонсорстве терроризма за перечисление денег на нужды ВСУ». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ. Отмечается, что бизнесмен был объявлен в розыск.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Как сообщило пропагандистское агентство «РИА Новости», сейчас решается вопрос об аресте долей организаций, входящих в холдинг Global Spirits, основателем и владельцем которого является Черняк.
  • «Соучастники организовали перечисление военнослужащим Вооруженных сил Украины и других украинских вооруженных формирований денежных средств в размере более 500 млн рублей (около $5,5 млн – Forbes) для осуществления террористической деятельности на территории Российской Федерации», – говорится в сообщении СК.
  • На территории Москвы и области следователи якобы провели уже более 10 обысков по этому делу. В МВД России сообщили об изъятии компьютерной техники и финансово-хозяйственной документации. Также там заявляют, что проведены допросы учредителей и руководителей входящих в холдинг организаций.
  • В ближайшее время следствие планирует рассмотреть вопрос об аресте долей организаций, которые «входят в холдинг, бенефициаром которого является Черняк».

Контекст

В 2021 году отгрузки брендов Global Spirits в России выросли на 45% – до 7,1 млн дал год к году, и динамика стала самой высокой среди пяти крупнейших поставщиков водки в стране. По данным издания, «Хортица» в 2021 году была лидером российского водочного рынка с долей 5,3%, второе место занимала «Мороша» с 4,4%, третье – «Беленькая» с 4%.

Global Spirits ранее заявлял, что после февраля 2022 года холдинг отозвал лицензию на производство алкогольной продукции на российском и белорусском рынках.

В мае 2022-го российские СМИ сообщили, что алкогольные заводы, выпускавшие водку «Хортица», «Мороша», «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits, сменили владельца в РФ.

Использование брендов холдинга на территории России компания считает неправомерным и оспаривала это в суде Кипра.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине