Категория
Новости
Дата

Суд отправил президента Украинской ассоциации футбола Павелко в СИЗО (дополнено)

Президента Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрея Павелко отправили в СИЗО на 60 суток. Такое решение принял Шевченковский районный суд Львова 16 июня, сообщил FootballHub. Защита подозреваемого обжаловала это решение (дополено коментарий адваката).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Судья-следователь Шевченковского районного суда Львова удовлетворил ходатайство прокурора об изменении меры пресечения. Судья постановил изменить меру пресечения на содержание под стражей сроком на 60 суток до 14 августа включительно. Постановление подлежит немедленному исполнению.
  • Залог в размере 9,88 млн грн, который за Павелко в ноябре 2022 года внесла компания «УАФ Маркетинг», перечисляется в пользу государства.
  • Дополнено. Защита подозреваемого обжаловала решение, сообщил адвокат Павелка Денис Бугай. Он считает, что Шевченковский суд Львова не имел права рассматривать это дело. «Цель такой передачи расследования – получить подсудность львовского суда, который готов вынести незаконное решение об изменении меры пресечения на арест», – отметил он.
  • Также Бугай считает, что судья Шевченковского суда не имела права рассматривать это дело – оно подследственно НАБУ и должно рассматриваться в ВАКС.
  • «Действия, якобы совершаемые Андреем Павелко, произошли в период, когда он был нардепом и главой Бюджетного комитета. Соответственно, это исключительно подследственность НАБУ. Таким образом, судья вмешалась в компетенцию антикоррупционных органов», – отметил адвокат.
  • Кроме того, комментируя обвинения в нарушении при внесении залога, Бугай подчеркнул, что предварительная мера пресечения действовала 7 месяцев и прокуроры ни разу не сообщали о его нарушении.
  • «Печерский суд четырежды продлевал его. Но следствие утверждает, что залог внесен с нарушением. Это не соответствует действительности. Средства уплачены более полугода назад надлежащим образом и в полном объеме. Это свидетельствуют соответствующие справки Государственной судебной администрации, эксперты и сами судьи в своих решениях», – заявил адвокат.
  • «Следствие подняло этот вопрос только когда получило юрисдикцию нужного им львовского суда», – добавил Бугай.

Контекст

В ноябре 2019 года Генпрокуратура сообщила, что против Павелко возбуждено пять уголовных дел. Все они связаны с подозрением в хищении средств на строительстве футбольных полей.

В ноябре 2022-го Печерский суд постановил арестовать Павелко и генерального секретаря УАФ Юрия Записоцкого на два месяца с залогом 9,88 млн грн. Залог за Павелко внесла компания «УАФ Маркетинг».

Уже в этом году Печерский райсуд Киева отстранил Павелко от поста президента УАФ до 13 мая.

6 апреля Павелко был переизбран в состав исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине