Категория
Новости
Дата

Суд взял президента «Мотор Сич» Богуслаева под стражу. Его подозревают в коллаборационизме и пособничестве России

Шевченковский районный суд избрал меру пресечения для президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в виде содержания под стражей. В течение следующих 60 дней, пока следователи будут вести досудебное расследование, он будет находиться в изоляторе, сообщает СБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Кроме президента «Мотор Сич», аналогичная мера пресечения избрана для руководителя одного из департаментов этого предприятия, которого также задержала СБУ.
  • Обеим фигурантам доложено о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору).
  • «Даже после полномасштабного вторжения агрессора должностное лицо, которое ранее неоднократно избиралось народным депутатом от «Партии регионов», продолжало поставлять двигатели и другие запчасти к российским ударным вертолетам», – говорят в СБУ.
  • Досудебное расследование продолжается, СБУ устанавливает других участников противоправной деятельности для привлечения к ответственности.

 

Контекст

СБУ задержала Вячеслава Богуслаева и начальника Департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия по обвинению в коллаборационной деятельности и пособничестве государству-агрессору.

В СБУ считают, что «Мотор Сич» незаконно снабжало товарами военного назначения для российской штурмовой авиации. Чиновники предприятия действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружений для российской армии.

Злоумышленники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в страну-агрессора.

Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», КА-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник».

Для обхода ограничений на торговлю с РФ организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Именно эти компании отправляли заказ украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны.

Однако после получения военной продукции посредники переправляли ее в Россию. Также враг использовал своих иностранных подельников для ремонта и обслуживания собственной авиатехники с использованием украинских запчастей.

Впоследствии СБУ опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров Богуслаева, подтверждающих его сотрудничество с врагом.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине