Категория
Новости
Дата

Мировые цены на пшеницу подскочили после атаки РФ на портовую инфраструктуру Одесщины

Россия атаковала украинские зерновые порты в среду, 2 августа, в том числе внутренний порт через реку Дунай, что привело к резкому росту мировых цен на продовольствие на 4%, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Цены на пшеницу в Чикаго подскочили на 4% после атаки РФ, поскольку трейдеры снова озабочены ударом по мировым поставкам из-за того, что Украина является одним из ведущих мировых экспортеров продовольствия.
  • Россия безжалостно атаковала украинскую сельскохозяйственную и портовую инфраструктуру более двух недель, с тех пор как отказалась продлить зерновое соглашение.
  • До того как Россия вышла из соглашения по Черному морю, на украинские речные порты на Дунае приходилось около четверти экспорта зерна, и с тех пор они стали основным маршрутом экспорта: зерно грузят на баржи и отправляют в румынский черноморский порт Констанца для дальнейшего отправления.
  • Аналитики сообщили во вторник, 1 августа, что в результате срыва соглашения в середине июля экспорт зерна из Украины за месяц снизился на 40% по сравнению с июнем.
  • Российские беспилотники уже однажды наносили удары по Измаилу в конце июля, уничтожив зерновые склады.

Контекст

В ночь на среду, 2 августа, россияне направили ударные БПЛА на Киевщину и на юг Одесской области. По словам президента Владимира Зеленского, самые большие повреждения – на Юге страны. В частности, в Одесской области разрушения получили здание «Морвокзала», элеватор, зерновые ангары, резервуары одного из грузовых терминалов, сообщает Офис генпрокурора.

По данным командования Воздушных сил, во время ночной атаки пуски «шахедов» осуществляли по трем направлениям: Курск, Приморско-Ахтарск (РФ), Чауда (Крым). Защитникам удалось уничтожить 23 ударных БпЛА, большинство – в Киевской и Одесской областях.

В Офисе генпрокурора сообщили, что из-за атаки РФ объектов портовой и промышленной инфраструктуры Дуная начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине