Категория
Война
Дата

За семь дней Россия выпустила по Одесской области 75 ракет и 100 БПЛА более чем на $280 млн. РФ пытается уничтожить порты, по которым Украина вывозила зерно. Можно ли этому противостоять? Разбор Forbes

У России новая стратегическая цель – прекратить экспорт украинского зерна через Черное море. Интенсивные обстрелы украинских портов, действовавших в рамках Черноморской зерновой инициативы, и порта Рени тому доказательство. Чем армия РФ атаковала Одесчину, каковы последствия разрушений для Украины в контексте будущего экспорта и как нам защитить юг?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

16 июля переговоры о продлении «зернового соглашения» зависли в воздухе. После 11-часовых переговоров Россия продолжала требовать отмены санкций в сфере морских перевозок и частично банковских услуг, а также выдвигала другие требования, которые очевидно не могли быть выполнены. Хотя бы потому, что принятие таких решений не зависело от официальных сторон «зерновой инициативы» – Турции и ООН.

17 июля Россия официально объявила о выходе из «зернового соглашения». Формально в РФ пытались связать выход из переговоров ударом по Керченскому мосту, который якобы нанесла украинская сторона. Но на самом деле тактика зернового шантажа была последовательной, началась задолго до этого и вряд ли зависела от атаки на Крымский мост.

После прекращения договоренностей Россия сразу перешла к агрессивной тактике массированных ракетных ударов по объектам зерновой логистики. А также угрозам нанести удары по любым кораблям, плывущим в направлении Украины.

Фактически в этом случае президент РФ Владимир Путин даже не пытался создать видимость, что эти удары преследуют хоть какую-то военную цель.

Какие цели преследует РФ

Основные озвученные требования РФ по продлению «зернового соглашения»:

  • возобновить доступ Российского сельскохозяйственного банка к международной платежной системе SWIFT;
  • снять санкционные ограничения по страхованию российских судов и их заходу в порты ЕС;
  • разморозить активы российских компаний, связанных с производством агропродукции и удобрений;
  • возобновить поставки по аммиакопроводу Тольятти – Одесса;
  • разблокировать поставки запчастей к сельскохозяйственной технике.

На самом деле у России есть дополнительные выгоды от блокировки украинских портов.

Цены на пшеницу на Чикагской бирже после 17 июля взлетели с $615 до $750 за бушель (на 22%). И хотя в последние дни их динамика несколько снизилась, они все еще остаются высокими (более $720 за бушель). Россия, как основной экспортер пшеницы, извлекает прямую выгоду из этого. К тому же смещение Украины с этого рынка, даже временное, позволяет получить лучшие позиции в разгар сезона.

Кроме того, Россия преследует явную политическую цель – склонение Запада к переговорам на условиях, выгодных РФ. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже призвал Запад выполнить российские требования по «зерновому соглашению».

ЕС рассматривает возможность пойти по крайней мере на частичные уступки России, и это будет едва ли не первый случай ослабления, а не ужесточения санкций с начала ее полномасштабного вторжения в Украину.

Слабый ответ Запада

Запад оказался не готов ответить на обострение со стороны Путина. Вопрос не столько в самом «зерновом соглашении», сколько в последующих шагах РФ – массированных ракетных ударах по целому ряду объектов зерновой логистики Украины и заявлениях о блокировке северной акватории Черного моря.

Если раньше Россия хотя бы пыталась аргументировать свои ракетные обстрелы военными целями, то в случае ракетного удара по зерновому терминалу или ангарам для хранения зерна в Одесской области невозможно найти ни малейший военный фактор.

Совет Украина – НАТО, созванный по просьбе президента Украины Владимира Зеленского для попытки инициировать ответ на действия РФ, ограничился достаточно формальным осуждением действий агрессора.

Два масштабных военных преступления (целенаправленные удары по зерновым терминалам и угрозы уничтожения гражданских судов), представляющие угрозу всей мировой продовольственной безопасности, фактически остались без ответа.

Корабли НАТО вряд ли войдут в Черное море и будут сопровождать грузовые корабли с украинским зерном. Турция также заняла позицию, удобную для РФ.

24 июля Россия пошла на очередной шаг обострения, совершив атаку беспилотниками на порт Рени. Именно дунайские порты могли стать альтернативным путем перевозки по Украине хотя бы части зерна в случае полной блокировки одесской акватории. Но РФ подала четкий сигнал, что будет атаковать и это направление украинской логистики.

За период с 18 по 24 июля Россия выпустила в сторону Одесской области не менее 75 ракет и около 100 БПЛА. Общая их стоимость – свыше $280 млн. В результате ракетных ударов было уничтожено более 460 000 т зерна и несколько зерновых терминалов. Десятки людей получили ранения.

За семь дней Россия выпустила по Одесской области 75 ракет и 100 БПЛА более чем на $280 млн. РФ пытается уничтожить порты, по которым Украина вывозила зерно. Можно ли этому противостоять? Разбор Forbes /Фото 1

В акватории Дуная заблокированными оказались десятки грузовых судов. Несмотря на то, что порт Рени граничит с территорией Румынии на другом берегу Дуная, НАТО не приняла достаточно жестких мер реагирования.

За семь дней Россия выпустила по Одесской области 75 ракет и 100 БПЛА более чем на $280 млн. РФ пытается уничтожить порты, по которым Украина вывозила зерно. Можно ли этому противостоять? Разбор Forbes /Фото 2

Источник: карта отслеживания трафика судов MarineTraffic.com

Тактика обстрелов и как ей противостоять

Российская армия для удара по украинским портам применяет большинство имеющихся у нее средств. Во время атак используют крылатые ракеты «Калибр», запускаемые с кораблей и подлодок, ракеты Х-59 и Х-22 воздушного пуска, а также «Оникс» и «Искандер» наземного пуска.

Таким образом, украинская ПВО не может сконцентрировать свои средства на одном типе целей. А одновременный перехват различных типов целей – сложная задача, требующая насыщенной противовоздушной обороны. Ко всему ракеты «Искандер» и «Оникс» сложны для перехвата. Баллистические ракеты «Искандер-М» пока успешно перехватывают только комплексы Patriot, защищающие небо над Киевщиной.

У ракет «Оникс» есть своя особенность. Это переоснащенная противокорабельная ракета, которая летит низко над поверхностью моря (10 м) и незаметно подлетает к своей цели. Большинство комплексов ПВО не могут замечать цели на такой низкой высоте.

Потенциально эти ракеты на конечном этапе полета могут сбивать современные ПРО, такие как Patriot и SAMP-T. Но их нужно достаточно много, чтобы закрыть все морские объекты.

Getty Images

Ракетная установка «Искандер-М». Фото Getty Images

Чтобы Украина не перемещала больше комплексов ПВО на юг, враг также продолжает наносить мощные удары по северным областям. 26 июля армия РФ выпустила по Украине 36 ракет. Воздушная тревога была объявлена во всех северных областях.

Россия также недавно атаковала остров Змеиный. Она пытается избежать потенциального сценария размещения на острове украинских ПВО для перехвата ракет в море.

Тактика российских воздушных атак становится все более сложной и продуманной, чем это было раньше.

Очевидно, угроза для украинских портов будет оставаться, пока Россия контролирует Крым и имеет возможность размещать там свои корабли и наносить удары с наземных пусковых платформ. А Украина должна получить гораздо больше современных комплексов ПВО, чтобы защитить юг.

Getty Images

Российские ракеты и беспилотники наносили удары по черноморским портам, порту Рени, складским мощностям в Одесской области в течение семи дней после того, как Москва вышла из Черноморской зерновой инициативы. На фото – последствия одного из авиаударов. Пять российских ракет поразили зернохранилище в селе Павловка Одесской области. Фото Getty Images

Отсутствие сильного ответа со стороны Запада пока лишь стимулирует Путина сделать следующий шаг. По словам представителя Государственного департамента США Мэтью Миллера, Россия готовит провокации в Черном море с атакой на гражданские корабли.

Пока Украина готовится переориентировать экспорт зерна через страны ЕС. Но продолжительная блокировка портов в любом случае будет иметь для нас негативные последствия и дополнительные расходы. По данным Reuters, дополнительные расходы составляют $30–40 на тонну продукции.

Украина также попросила увеличить возможность транзита зерна через страны ЕС на 1–1,5 млн т в месяц через «зеленые коридоры», в частности в Адриатическое море, страны Балтии, Германию и Нидерланды.

Но сейчас у ЕС нет ни дополнительного финансирования, ни плана поддержки украинского экспорта, сообщили Reuters источники в Еврокомиссии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине