Категория
Мир
Дата

Что США думают об обстрелах Москвы, зерновом шантаже и депортации Россией детей из Украины. Семь тезисов из пресс-брифинга спикера госдепа Мэтью Миллера

Речник Держдепартаменту США Метью Міллер /Getty Images

Getty Images

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер 31 июля провел брифинг, на котором ответил на ряд вопросов журналистов относительно международной политики. СМИ в частности интересовала позиция США по гарантиям безопасности Украины, будущее «зернового соглашения» и депортации украинских гражданских и детей на территорию РФ

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

О Северной Корее

В свете приезда министра обороны России Сергея Шойгу в Северную Корею, чтобы вероятно договориться о поставках армии РФ оружия, Миллер заверил, что в случае необходимости на Северную Корею и ее компании США готовы наложить санкции.

О гарантиях безопасности Украины

На этой неделе должны начаться переговоры по разработке гарантий безопасности Украины. Миллер напомнил, что еще на Вильнюсском саммите НАТО президент США Джо Байден и лидеры «Большой семерки» заявили, что начнут процесс переговоров с правительством Украины о долгосрочных обязательствах по безопасности. Миллер подчеркнул, что эти договоренности идут отдельно от помощи безопасности.

У гарантий будет два направления:

  • поддержка безопасности для борьбы с российской агрессией в Украине;
  • обеспечение долгосрочного развития украинской армии, которая сможет являться средством сдерживания России от будущих актов агрессии.

Он добавил, что с момента принятия декларации «Большой семерки» и ЕС в Вильнюсе под нею подписалось еще 12 стран. Поэтому на этой неделе все участники займутся определением конкретных деталей обязательств по безопасности. Переговоры пройдут в видео-формате.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский/ /Getty Images

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский во время провозглашения Декларации G7 о совместной поддержке Украины на Саммите НАТО в Вильнюсе 12 июля 2023 года. Фото Getty Images

О саммите в Саудовской Аравии по поводу войны в Украине

На вопрос о поддержке этого саммита, который должен пройти уже на этой неделе, Миллер сказал, что США несомненно поддерживают инициативу. Он подчеркнул, что Штаты всегда говорили о том, что в вопросе дипломатического урегулирования войны главной должна быть Украина.

Миллер отметил важность того, чтобы Украина напрямую поговорила с тем, кто ее еще не слышал. И подтвердил, что представитель США также будет присутствовать на саммите.

О депортации украинских гражданских в Россию

Журналист из зала поднял этот вопрос, сославшись на заявление военной преступницы Марии Львовой-Беловой. Она сообщила, что изначально полномасштабное вторжение России в Украину РФ «приняла» к себе от 4 до 4,8 млн украинцев, более 700 из которых дети.

Миллер назвал депортацию украинских гражданских в Россию «одними из худших инцидентов за эту войну». Именно это отразилось на том, что госсекретарь США Энтони Блинкен назвал действия российских сил и чиновников преступлениями против человечества. Особое возмущение у Штатов вызывает насильственное разъединение семей.

Миллер подчеркнул, что госдеп призывает Россию прекратить эти насильственные действия и вернуть украинских детей, а также поддерживает наказание ответственных.

Об ударах Украины по территории России

Один из журналистов поинтересовался позицией администрации США относительно ударов по гражданским объектам России. Миллер ответил, что Штаты неоднократно отмечали – именно Украине решать, как ей вести войну.

А на инсинуации о гражданских объектах он напомнил о том, что украинская гражданская инфраструктура – школы, больницы, многоквартирные дома – снова и снова терпит разрушения из-за нападений Москвы. Именно украинские гражданские граждане гибнут из-за российских ударов. Поэтому для сравнения того, что делает Украина, с тем, что делает Россия, «не хватит фактов».

Getty Images

Поврежден фасад здания в деловом центре «Москва-Сити» в результате атаки беспилотников, 30 июля. Фото Getty Images

Зерновая инициатива

На вопрос о том, сможет ли Ватикан помочь возобновить зерновое соглашение, чтобы зерно из Украины снова пошло на международный рынок, Миллер сказал, что администрация Байдена поддерживает всех, кто способствует этому вопросу.

Он отметил, что все требования России о снятии Западом ограничений по ее экспорту зерна и удобрений совершенно безосновательны, ведь на эту категорию товаров санкции никто не вводил. Все действия Москвы после прекращения участия в «зерновой инициативе», такие как обстрелы портов и портовой инфраструктуры Одессы и запугивание кораблей в Черном море, указывают на то, что мировая продовольственная безопасность ее не интересует.

В то же время становится очевидным, отмечает Миллер, что Россия хочет превратить еду в оружие, и это у нее получается, ведь со времени остановки «зернового коридора» цены на зерно выросли на 17%.

Всем странам, которые захотят помочь убедить Россию вернуться к «зерновому соглашению», Миллер посоветовал прямо называть своими именами то, что делает Москва и ее пропагандистская машина.

Шпионский скандал с Китаем

Недавно стало известно о деятельности китайских кибершпионов, направленной на аккаунты электронной почты государственного департамента США, а в военную систему Штатов даже запустили вредоносную программу. Миллер отметил, что правительство США еще не может однозначно заявить, что злоумышленники были именно китайцами, потому что не было проведено собственное расследование.

Он отметил, что правительство США не сомневается в заключении компании Microsoft о том, что виноваты именно граждане КНР, но окончательное заявление будет только после собственной оценки правительства.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине