Россия ночью атаковала дронами Киевщину и портовую инфраструктуру Одесщины, ПВО уничтожила 23 «шахеда»
Категория
Новости
Дата

Россия ночью атаковала дронами Киевщину и портовую инфраструктуру Одесщины, ПВО уничтожила 23 «шахеда»

В ночь на среду, 2 августа, россияне направили ударные БПЛА на Киевщину и на юг Одесской области. Там поврежден элеватор, сообщил глава ОВА Олег Кипер. По словам президента Владимира Зеленского, в результате ночной атаки РФ есть повреждения, самые большие – на Юге страны.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным командования Воздушных сил, во время ночной атаки пуски «шахедов» осуществляли по трем направлениям: Курск, Приморско-Ахтарск (РФ), Чауда (Крым).
  • Защитникам удалось уничтожить 23 ударных БпЛА, большинство – в Киевской и Одесской областях. К сожалению, часть запущенных врагом дронов поразила портовую инфраструктуру в Одесской области.
  • В Киевской городской военной администрации отметили, что ночью группы дронов заходили на столицу одновременно с нескольких направлений. Силами и средствами ПВО все воздушные цели, более 10 БпЛА, были уничтожены. Зафиксировано падение обломков в Соломенском, Голосеевском и Святошинском районах Киева. Имеются повреждения нежилых помещений и дорожного покрытия. Без серьезных разрушений и пожаров.
  • В Одесской ОВА сообщили, что в результате атаки на объектах портовой и промышленной инфраструктуры региона возникли пожары, поврежден элеватор. Данных о пострадавших не поступало.
  • Президент Зеленский отметил, что этой ночью было сбито много «шахедов», но есть повреждения.
  • «Наиболее существенные – на Юге страны. Российские террористы снова били по портам, по зерну, по глобальной продовольственной безопасности», – написал он.
  • Глава государства призвал мировое сообщество отреагировать на обстрелы РФ гражданских портов. «Когда террористы сознательно разрушают даже элеваторы – это угроза всем на всех континентах», – добавил он.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

После выхода из соглашения, Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней в результате атак РФ были повреждены и частично уничтожены 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

За семь дней Россия выпустила по Одесской области 75 ракет и 100 БПЛА более чем на $280 млн, сообщается в разборе Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине