Всемирный банк оценил ущерб от землетрясений в Турции в $34 млрд. Расходы на восстановление будут вдвое выше /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Всемирный банк оценил ущерб от землетрясений в Турции в $34 млрд. Расходы на восстановление будут вдвое выше

Getty Images

Ущерб от двух мощных землетрясений, произошедших на юге Турции 6 февраля, превышает $34 млрд, говорится в отчете Всемирного банка. 1,25 млн человек временно остались без крова.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Два очень сильных землетрясения 6 февраля нанесли прямой физический ущерб в Турции на сумму $34,2 млрд, что эквивалентно 4% ВВП страны в 2021 году, говорится в отчете.
  • Продолжающиеся подземные толчки, вероятно, увеличат сумму ущерба со временем, отмечают аналитики. В то же время затраты на восстановление и реконструкцию могут быть вдвое выше убытков.
  • Глобальная быстрая оценка убытков после стихийного бедствия (GRADE), сосредотачивающаяся на прямом физическом ущербе в Турции, оценивает, что 1,25 млн человек временно остались без крова.
  • 81% ущерба были в провинциях Хатай, Кахраманмараш, Газиантеп, Малатья и Адияман, где проживают около 6,45 млн человек (примерно 7,4% от общего населения Турции).
  • Прямой ущерб, нанесенный жилым домам, составляет 53% ($18 млрд) от общего ущерба, 28% ущерб ($9,7 млрд) нанесен нежилым зданиям (например, учреждениям здравоохранения, школам, правительственным зданиям и зданиям частного сектора), а также 19% ущерба ($6,4 млрд) связаны с инфраструктурой (например, дороги, объекты энергетической инфраструктуры, водоснабжение).

Контекст

Землетрясения 6 февраля магнитудой 7,8 и 7,5 баллов, за которыми последовали более 7500 афтершоков и два дополнительных землетрясения, привели к крупнейшей подобной катастрофе, поразившей страну более 80 лет, и нанесли самый большой ущерб в 11 провинциях на юге Турции.

Эти регионы имеют одни из самых высоких уровней бедности в Турции, а также принимают более 1,7 млн сирийских беженцев, что составляет почти 50% от общего количества сирийских беженцев в Турции.

По последним данным, в результате землетрясений погибли 44 374 человека, травмировано 198 068.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине