В Турции произошло два мощных землетрясения, они унесли жизни более 2000 человек в стране и соседней Сирии (Обновлено) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Турции произошло два мощных землетрясения, они унесли жизни более 2000 человек в стране и соседней Сирии (Обновлено)

3 хв читання

Getty Images

Понедельник, 6 февраля, на юге Турции и на севере Сирии произошло два мощных землетрясения, в результате которых погибли более 2000 человек, пишет Financial Times. Наибольшее землетрясение за 80 лет повлекло за собой масштабные разрушения.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По состоянию на 10:00 по местному времени было известно о 284 погибших и 2323 раненых, сообщил вице-президент Турции Фуат Октай, пишет CNN Turk.
  • В общей сложности от землетрясения пострадали 10 провинций, в результате были разрушены или повреждены 1710 зданий.
  • Октай предупредил об опасности повторных толчков.
  • Сирийское агентство SANA сообщило о по меньшей мере 237 погибших и 639 раненых в Сирии в результате серии мощных землетрясений, центром которых стала юго-восточная Турция.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова оказать необходимую помощь Турции. По данным МИД, посольство Украины в Турции взаимодействует с турецкими властями, проверяет наличие украинских граждан среди пострадавших.
  • Обновлено. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в результате землетрясения на юге Турции погибли не менее 900 человек, почти 5400 получили ранения и более 2800 зданий были разрушены. Поисковые отряды извлекли из-под завалов около 2500 человек, пишет The Wall Street Journal.
  • «Пока мы не знаем, насколько возрастет количество погибших и раненых», – сказал Эрдоган в обращении к нации, отметив, что разбор завалов все еще продолжается.
  • В Сирии землетрясение ударило по региону страны, в котором проживают миллионы людей, перемещенных в результате войны в стране, в том числе многие живут во временных лагерях. Жители района в смс-сообщениях сообщали, что обрушились десятки домов.
  • В Сирии в результате землетрясения погибли по меньшей мере 473 человека в районе Алеппо и нескольких других районах страны.
  • В Турции около 12:24 по киевскому времени произошло еще одно землетрясение, по предварительной информации, его магнитуда 7,7, сообщили в Европейском средиземноморском сейсмологическом центре.
  • Эрдоган назвал землетрясение «величайшей катастрофой» со времен землетрясения 1939 года, в результате которого погибли около 33 000 человек. Предварительная оценка показала, что почти 3000 зданий были разрушены в пострадавших районах в результате первого крупного землетрясения, сосредоточенного в южной турецкой провинции Кахраманмараш, недалеко от сирийской границы.
  • Правительство Турции направило спасательные группы в пострадавшие районы, расположенные на расстоянии не менее 500 км от эпицентра. Также были отправлены военные и грузовые самолеты с помощью, пишет FT.
В Турции произошло два мощных землетрясения, они унесли жизни более 2000 человек в стране и соседней Сирии (Обновлено) /Фото 1

Инфографика: Financial Times

  • Турецкие государственные СМИ сообщили, что 1121 человек считается погибшим, ссылаясь на агентство по чрезвычайным ситуациям страны, тогда как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что еще тысячи пострадали в 10 турецких провинциях. Ожидается, что число погибших будет расти.
  • По официальным данным, более 430 человек также погибли в Сирии и еще сотни получили ранения.
  • 45 стран предложили Турции помощь в проведении поисково-спасательных работ, пишет Reuters.

Контекст

Турецкое Управление по чрезвычайным ситуациям сообщило, что землетрясение магнитудой 7,4 произошло в районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш на глубине 7 км в 04:17 по местному времени. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра и Геологической службы США, речь идет о землетрясении магнитудой 7,8.

Также известно о 42 повторных толчках, магнитуда сильнейшего из которых составила 6,6. Землетрясение ощущалось в нескольких регионах Турции: Адане, Анкаре, Анталии, Газиантепе, Кайсери, Мерсине, Трабзоне, Шанлиурфе, а также в Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Греции, на Кипре, в Армении и Израиле.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине