В Турции произошло два мощных землетрясения, они унесли жизни более 2000 человек в стране и соседней Сирии (Обновлено) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Турции произошло два мощных землетрясения, они унесли жизни более 2000 человек в стране и соседней Сирии (Обновлено)

Getty Images

Понедельник, 6 февраля, на юге Турции и на севере Сирии произошло два мощных землетрясения, в результате которых погибли более 2000 человек, пишет Financial Times. Наибольшее землетрясение за 80 лет повлекло за собой масштабные разрушения.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По состоянию на 10:00 по местному времени было известно о 284 погибших и 2323 раненых, сообщил вице-президент Турции Фуат Октай, пишет CNN Turk.
  • В общей сложности от землетрясения пострадали 10 провинций, в результате были разрушены или повреждены 1710 зданий.
  • Октай предупредил об опасности повторных толчков.
  • Сирийское агентство SANA сообщило о по меньшей мере 237 погибших и 639 раненых в Сирии в результате серии мощных землетрясений, центром которых стала юго-восточная Турция.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова оказать необходимую помощь Турции. По данным МИД, посольство Украины в Турции взаимодействует с турецкими властями, проверяет наличие украинских граждан среди пострадавших.
  • Обновлено. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в результате землетрясения на юге Турции погибли не менее 900 человек, почти 5400 получили ранения и более 2800 зданий были разрушены. Поисковые отряды извлекли из-под завалов около 2500 человек, пишет The Wall Street Journal.
  • «Пока мы не знаем, насколько возрастет количество погибших и раненых», – сказал Эрдоган в обращении к нации, отметив, что разбор завалов все еще продолжается.
  • В Сирии землетрясение ударило по региону страны, в котором проживают миллионы людей, перемещенных в результате войны в стране, в том числе многие живут во временных лагерях. Жители района в смс-сообщениях сообщали, что обрушились десятки домов.
  • В Сирии в результате землетрясения погибли по меньшей мере 473 человека в районе Алеппо и нескольких других районах страны.
  • В Турции около 12:24 по киевскому времени произошло еще одно землетрясение, по предварительной информации, его магнитуда 7,7, сообщили в Европейском средиземноморском сейсмологическом центре.
  • Эрдоган назвал землетрясение «величайшей катастрофой» со времен землетрясения 1939 года, в результате которого погибли около 33 000 человек. Предварительная оценка показала, что почти 3000 зданий были разрушены в пострадавших районах в результате первого крупного землетрясения, сосредоточенного в южной турецкой провинции Кахраманмараш, недалеко от сирийской границы.
  • Правительство Турции направило спасательные группы в пострадавшие районы, расположенные на расстоянии не менее 500 км от эпицентра. Также были отправлены военные и грузовые самолеты с помощью, пишет FT.
В Турции произошло два мощных землетрясения, они унесли жизни более 2000 человек в стране и соседней Сирии (Обновлено) /Фото 1

Инфографика: Financial Times

  • Турецкие государственные СМИ сообщили, что 1121 человек считается погибшим, ссылаясь на агентство по чрезвычайным ситуациям страны, тогда как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что еще тысячи пострадали в 10 турецких провинциях. Ожидается, что число погибших будет расти.
  • По официальным данным, более 430 человек также погибли в Сирии и еще сотни получили ранения.
  • 45 стран предложили Турции помощь в проведении поисково-спасательных работ, пишет Reuters.

Контекст

Турецкое Управление по чрезвычайным ситуациям сообщило, что землетрясение магнитудой 7,4 произошло в районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш на глубине 7 км в 04:17 по местному времени. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра и Геологической службы США, речь идет о землетрясении магнитудой 7,8.

Также известно о 42 повторных толчках, магнитуда сильнейшего из которых составила 6,6. Землетрясение ощущалось в нескольких регионах Турции: Адане, Анкаре, Анталии, Газиантепе, Кайсери, Мерсине, Трабзоне, Шанлиурфе, а также в Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Греции, на Кипре, в Армении и Израиле.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине