Ущерб от землетрясения в Турции оценивается в $25 млрд – JPMorgan /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Ущерб от землетрясения в Турции оценивается в $25 млрд – JPMorgan

Getty Images

Банк JPMorgan оценивает прямые убытки от разрушения сооружений в Турции в результате произошедшего 6 февраля землетрясения в 2,5% ВВП, или $25 млрд, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Общее число погибших в результате землетрясения в Турции и Сирии достигло более 41 000 человек, и миллионы людей нуждаются в гуманитарной помощи, а многие выжившие остались без крова.
  • «Землетрясение в Турции привело к трагическим человеческим жертвам и имеет серьезные экономические последствия», – написал экономист Фатих Акчелик в записке для клиентов.
  • JPMorgan также заявил об ожиданиях о том, что центральный банк снизит процентные ставки еще на 100 базисных пунктов на своем заседании на следующей неделе, до 8%.
  • «Политическое руководство сигнализировало о дальнейшем снижении ставок еще до землетрясения, – сказал он. – Мы не исключаем дальнейшее снижение ставки накануне выборов, запланированных на 18 июня».

Контекст

6 февраля турецкое Управление по чрезвычайным ситуациям сообщило, что землетрясение магнитудой 7,4 произошло в районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш на глубине 7 км в 04:17 по местному времени. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра и Геологической службы США, речь идет о землетрясении магнитудой 7,8.

Также известно о 42 повторных толчках, магнитуда сильнейшего из которых составила 6,6. Землетрясение ощущалось в нескольких регионах Турции, а также в Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Греции, на Кипре, в Армении и Израиле.

В тот же день через несколько часов произошло еще одно мощное землетрясение. Наибольшее землетрясение за 80 лет повлекло за собой масштабные разрушения и привело к жертвам по всей Турции и соседней Сирии.

7 февраля президент Турции Тайип Эрдоган объявил чрезвычайное положение в десяти провинциях.

По оценке Геологической службы США, с большой вероятностью (78%) размер ущерба превысит $1 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине